Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Забавно

http://www.livejournal.com/community/ru_books/288053.html
Отзыв о романе Байетт «Обладать». Забавен он (для меня), собственно, тем, что ощущения mstislavl от книги прямо противоположны моим.

«...Письма [Падуба и Ла Мотт] просто фальшивы. а стихи, которые должны быть примером великой викторианской поэзии, просто неуклюжи. пробиться через эту часть книги удалось с трудом, хотя многое можно было пропустить».
«о чтбы [sic] ни хотела сказать Б., видна правда - большинство людей бесталанны вне зависимости от пола. основной результат викторианской части истории я истолковываю так: любовь к великому поэту ненадолго сделала из среднего автора автора хорошего».
«Книга про-феминистская».


Ну как докажешь (и стоит ли доказывать?), что письма очаровательны, стихи замечательны, Кристабель очень талантлива сама по себе (просто опередила свое время, так же, как Дикинсон), а книга – ни про-, ни антифеминистская... Если уж вдаваться в социологию, то роман посвящен (в частности) общественным стереотипам, которые угнетают Мод Бейли в ХХ веке так же, как Кристабель Ла Мотт – в XIX. То, что стереотипы эти повернулись на 180 градусов, значения не имеет. А талант... талант (почти) вовсе не при чем. Не в таланте суть, а в «possession», в страсти, которая может быть дарована каждому. Даже Аспидсу и Собрайлу.
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments