Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Бест

Где-то (кажется, у Шкловского) я прочитал, что был такой журнал в XIX веке, специальностью которого было давать неверные оценки и ложные прогнозы. "Вестник Европы" назывался.
Какой из нынешних российских журналов выполняет эту же благородную функцию (так сказать, санитар леса), - затрудняюсь сказать. (Из критиков - Немзер? Он иногда бывает довольно точен. Иногда. Но раздражает - постоянно, даже когда прав.)
Но вот самая специфическая премия - несомненно, "Национальный бестселлер". Из года в год просеивать дрянь и выбирать из нее самую дрянь... хорошо, не всегда _самую_.
В этом году лауреатом стал Пелевин. "DПП (NN)".
В знак скорби рисую большой черный крест.
Хороший писатель был лет пятнадцать назад.
И даже в "Диалектике" есть удачные фразы (с удачными абзацами уже напряженка). Ну, скажем...
"...Cовременные философы - это подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла".
"Читатель понимает, что слово "симулякр", как его употребляю я, есть всего лишь симулякр бодрияровского термина "симулякр".
"Концептуальное языкоблудие".
"Потемкинские симулякры".

Вот и всё, что останется после него.
Subscribe

  • Заклепка

    Одно из самых странных названий в литературе - у романа Джеймса Брэнча Кэбелла "Заклепка в дедушкиной шее" (возможен перевод и "в затылке"). Кто…

  • Я и Пуатем

    Когда был объявлен шорт-лист премии Норы Галь, учредители попросили меня записать видео, на котором я читаю фрагмент из своего перевода ("Легенды…

  • Тем временем

    Пока меня не было в соцсетях (и еще какое-то время не будет): – Мои переводы из Дж. Б. Кэбелла вошли в шорт-лист премии Норы Галь. Спасибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments