Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Запоздалые впечатления

Все смотрят "Пиратов", а я вот "Чикаго" посмотрел.
Когда Шолохову присудили Нобелевскую премию, Дмитрий Чижевский высказался в том смысле, что первого хирурга, который вырезал аппендицит, наградить надо было обязательно, - но того, который делает операцию в тысячный раз?..
Это я к тому говорю, что если "Кабаре" получило восемь "Оскаров", то нужно ли давать шесть премий "Чикаго"? Фильм хорош - но хорош именно потому, что это Боб Фосс от первого до последнего кадра, во всем, от хореографии до монтажа. Впрочем, монтаж раз в пять более рваный. Зета-Джонс очень хороша, Гир просто хорош, Зелльвегер меня неизменно раздражает, но для роли Рокси именно это и нужно. Насколько я понимаю, либретто изрядно урезано, так что развернуться актерам не очень-то удается - места мало. И самое главное "но": в "Кабаре" был соблюден баланс между "реальностью" и "театральностью"; в "Чикаго" же баланс серьезно сдвинут. "Реальности" настолько мало и она настолько условна, что не понятно, зачем она вообще (исключение - сцена суда). Для сравнения: в паркеровской "Эвите" "реальность" задавила ту театральность, которой все подчинено у Райса и Ллойд-Уэббера; и это тоже ошибка.
А мюзикл "Чикаго" отличный; хотя "Кабаре" (те же авторов), конечно, глубже.
Tags: movies
Subscribe

  • Political correctness gone mad

    Замечательно глупая статья об "истории американской магии" Роулинг. Главная обида: как она смеет о нас вообще что-то говорить?! Магия индейцев…

  • Вольдемортова ловушка

    Украинские переводы "Гарри Поттера" продавались под лозунгом "Не будь маґлом - купуй українське". Даже если оставить в стороне подтекст "а не…

  • Роулинг для взрослых, 27.09.2012

    The Casual Vacancy When Barry Fairweather dies unexpectedly in his early 40s, the little town of Pagford is left in shock. Pagford is, seemingly, an…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments