Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Запоздалые впечатления-2

"Иной ветер" Урсулы Ле Гуин (2001).
Последняя часть второй трилогии о Земноморье.
Пожалуй, лучше, чем "Техану"; идеология, во всяком случае, пейзаж не застит.
И, тем не менее, это совершенно неправильная книга. Потому что Ле Гуин радостно продолжила разрушение мира, созданного тридцать лет назад. В "Техану" был "другой" (женский) взгляд на устройство мира - навязчиво, скучно, но, в конечном счете, укладывается в начальную концепцию.
Потом был сборник фанфиков "Сказания Земноморья" (то, что в данном случае фанфикер - сам автор, значения не имеет), в котором выяснилось, что школу на острове Рок основали женщины, а потом гнусные мужики их оттеснили.
А теперь Ле Гуин решила, что неверным было ВСЁ.
То есть буквально всё - и система Истинных Имен, и равновесие между жизнью и смертью и, конечно же, сухая страна по Ту Сторону Стены. Потому что бродить после смерти по шеолу - это плохо, а растворяться в мире - наоборот, хорошо, и мертвые к этому всей душой стремятся.
Самое обидное - в книге есть отличные страницы: спокойствие старого Геда на Гонте; покой Имманентной рощи; заря в стране мертвых... Впрочем, и это - вариации на темы "Последнего берега".
Книги под лозунгом "Не так всё это было" обречены на неудачу, если пытаются опровергнуть художественный или религиозный текст: "первоисточник", как правило, настолько целостен и убедителен, что попытки подобрать другие мотивировки или логические связи... попросту смехотворны.
И очень грустно, что Ле Гуин опустилась до уровня Филипа Пуллмана.
Tags: books
Subscribe

  • Карфаген має бути виданий українською

    Це обкладинки головних книжок Джона Краулі - роману "Маленький, великий" і тетралогії "Египет", які давно вже час перекласти у нас. А це - моя…

  • Лекционное

    Вот такой мне сделали подарок к Хеллоуину - возможность рассказать о девяти любимых писателях. Начнём в ноябре, закончим, бог даст, в феврале.…

  • Mrs Underhill

    (The Nursery Rhyme Book. Edited by Andrew Lang, illustrated by L. Leslie Brooke.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments