Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Бессмертный Честертон

"Локус" сообщает о выходе книги "G.K. Chesterton: Thinking Backward, Looking Forward" by Stephen R. L. Clark. Это вроде бы биография, но, судя по предисловию (которое можно скачать в PDF) речь идет в основном о Честертоне-фантасте. Тема не новая, но важная - не так уж много можно назвать писателей начала ХХ века, которые оказали бы такое мощное непосредственное влияние на современную фантастику. Другое дело, что приемы Г.К.Ч. используются главным образом в целях, противоположных исходным, но тут уж ничего не поделать. Странно, что самый верный наследник католика Честертона - атеист Пратчетт; но в том-то и дело, что Пратчетт - не столько атеист, сколько богоискатель. С другой стороны, католик Джин Вулф столь же охотно признает честертоновское влияние - но, кажется, более далекого писателя придумать трудно.
Tags: chesterton, pratchett
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments