Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Эволюция

dp пишет:

6 мая 1931 года в Харбине была создана Русская фашистская партия. Пост Генерального секретаря этой партии занял Константин Владимирович Родзаевский. Как сообщает составитель его биографии, "численность партии неуклонно росла, а после объединения в 1934 с Всероссийской фашистской организацией А. А. Вонсяцкого (она базировалась в США - dp) и создания Всероссийской фашистской партии возглавляемая Родзаевским организация стала наиболее массовой по количеству соратников и наиболее боеспособной среди политических организаций русских эмигрантов. Были созданы дочерние организации при ВФП — Российское женское фашистское движение (РЖФД), Союз авангарда, Союз юных фашисток, Союз фашистских крошек".
История этой организации и ее трансформаций, в общем, известна. Если очень коротко, то в 1938 году ВФП, создав сеть подразделений в разных странах мира, изменила название на "Российский Фашистский Союз". Спустя пять лет РФС распустили японцы. Родзаевский был расстрелян в 1946 году в Москве после процесса по делу атамана Семенова.
Примечательные места из "Азбуки фашизма", вышедшей под редакцией Родзаевского в 1934 году, я сюда переписывать не буду, там все достаточно стандартно, а вот ценнее, на мой взгляд, другой документ - письмо Родзаевского Сталину, датированное 1945 годом. Написано оно было еще на воле, когда Родзаевский решил вернуться в СССР.

И дальше приводится сам текст письма: поразительное по стилю и очень показательное по содержанию сочинение. Не встерчалось мне более емкой и компактной иллюстрации того, как российский имперец с легкостью переходит от черносотенства к фашизму, а там и к сталинопоклонству. А что? Церковь разрешили, "патриотизм и национализм стали мощной силой", да и еврейский вопрос решается положительно.
И ведь никуда они не делись, "фашистские крошки". (Наши, местные, не лучше, но хотя бы имперский компонент отсутствует.)
Subscribe

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments