Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Слушаю "The Best of Wagner"

Очень удивился, обнаружив в увертюре "Тангейзера", в начале восьмой минуты, отчетливое: "ДО - воробушка гнездо, РЕ - деревья во дворе...", памятное еще по урокам сольфеджио. Это у Вагнера такая элементарная гамма - или педагоги приспособили?..

Если бы не прескверный характер маэстро, он прекрасно устроился бы в Голливуде (кажется, об этом писал Вайль). Ну, не было бы "Кольца Нибелунгов", был бы саундтрек к "Властелину Колец". А вместо "Летучего Голландца" - "Пираты Карибского моря". Слушалось бы не хуже.

Кстати, о "КН"/"ВК". Довелось мне как-то посмотреть американский мультфильм "Золото Рейна": два с половиной часа оперы сокращены до четверти часа (это, по-моему, перебор, но сорок минут было бы самое оно). Самым примечательным было то, как Вотан добыл у Альбериха кольцо. У Вагнера он просто "с большой силой срывает перстень с пальца" связанного карлика; в мультфильме, естественно, палец отрубается. Новый архетип победил. Не менее показательно. что в новейшем комментарии к "ВК" (Хэммонд и Скалл) Вагнер даже не упоминается: Толкин сказал, что сходства между Кольцами нет, - значит, нет. Такая доверчивость мне кажется чрезмерной.
Tags: fields, tolkien
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments