Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

ОУН-УПА

the_mockturtle проводит опрос:

Признание ОУН-УПА освободительным движением
- верно и закономерно,
- неверно, но закономерно,
- неверно и навязано со стороны.

Я ответил - "верно и закономерно", поскольку это действительно было движение за свободу Украины и признание его таковым закономерно.
Мой комментарий:

Освободительное, в союзе с дьяволом. Ну, не слюбилось у ОУНовцев с немцами - так не по ОУНовской вине.
Вторая мировая война была войной с нацизмом и фашизмом. Идеология интегрального национализма и идеология ОУН как ее ответвление - есть идеология фашистская.
Я понимаю рядовых воинов УПА, которые боролись за свою страну, но вожди и движение в целом симпатии не вызывают ни малейшей.
Ситуация была трагической, выбор каждого человека - сложнейшим. Но "можно быть порядочным коммунистом и нельзя быть порядочным фашистом", как сказал, кажется, Юрий Карабчиевский.
Да, и есть небольшая разница - воевать за свою страну, какой бы ни была власть в данный момент, и воевать за свою страну, примазываясь к самому отвратительному режиму Европы.

Dixi.
Я предпочитаю не высказываться на эту тему, но переношу комменты в свой журнал по одной причине: из-за реакции, которую они вызвали у некоторых участников опроса. И по этой же причине отключаю комменты: свое мнение я высказал, а спорить совершенно не хочется.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

Comments for this post were disabled by the author