Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Толкин о (пост)модернизме

"Мы не опускаем руки и не бросаем рисовать - по крайней мере, не должны - только потому, что все линии - либо изогнутые, либо прямые; и писать красками тоже не бросаем только потому, что "основных" цветов только три. Вероятно, мы и впрямь сделались старше, в том смысле, что мы - наследники и радостей, и умений многих поколений предков в искусстве. Это унаследованное богатство, возможно, заключает в себе опасность - того и гляди заскучаешь, или потянет на оригинальность, а это, чего доброго, приведет к неприятию тонкой прорисовки, изящества узора и "прелестных" оттенков, либо к откровенным подделкам и заумным переработкам старого материала - к занятию высокоинтеллектуальному и бессердечному. Но истинный путь к бегству от этой усталости - не в нарочитом огрублении, неуклюжести и бесформенности; не в том, чтобы изобразить все в черном цвете, воплощением необузданной жестокости; не в том, чтобы продолжать смешивать цвета, двигаясь от утонченности к серому однообразию и к фантастической усложненности форм, вплоть до нелепости и дальше, к болезненному бреду. Еще до того, как мы достигаем этих пределов, мы уже нуждаемся в исцелении. Нам следует еще раз взглянуть на зеленый цвет - и вновь изумиться (не будучи ими ослепленными) синему, и желтому, и красному".

С удовольствием читаю отлично изданный сборник эссе Толкина "Чудовища и критики": даже на те статьи, которые, казалось бы, хорошо знал, смотрю новыми глазами. Книга распухает от закладок - и тянет перечитать "Беовульфа" и "Гавейна".
Недоумеваю только в одном отношении: почему в перевод хрестоматийного эссе "О волшебных сказках", выполненный Светланой Лихачевой (переводчицей талантливой и компетентной) проникли совершенно нелепые ошибки, иногда лишающие смысла целые предложения... (Процитированный фрагмент к таковым не относится.) Жаль - и остается только вооружиться карандашом.
Tags: fiction, tolkien
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments