"Девице N. N.. подарившей мне бисерное перо своей работы" ("Благонамеренный", 1826):
Прелестных рук произведеньем;
Пишу, смотрю все на перо -
И вот мне в скорби утешенье!
"В одной частной коллекции в настоящее время хранится уникальный стол карельской березы с прекрасной бисерной вышивкой на круглой столешнице около 1 м в диаметре. Вышивка представляет собой античную сцену, окруженную великолепной цветочной гирляндой. На вышивке имеется дата 1831 г. и инициалы К. С. З. При реставрации внутри стола было найдено письмо, написанное вышивальщицей: "Вышила сей стол Для брата, друга и благодетеля моего Павла Александровича Межакова. Начала 1824 года декабря 18 дня в с. Никольском, кончила 1831 года февраля 20 дня в Петербурге. Княгиня Софья Засекина, урожденная Межакова, и прошу оный стол хранить и отдавать всегда старшему сыну как памятник братской дружбы и трудолюбия".
Из письма Ивана Данилова (адъютанта вел. кн. Константина Павловича) к жене (1813 г., по дороге в Париж):
"С сею аказиею посылаю тебе мой друг в память вечной дружбы мой портрет да будет он тебе воспоминанием и залогом верности и той вечной любви которую я сохраню по гроб мой... Береги ты его, мой друг, может быть больше ты меня и не увидишь. Я умру здесь с твоим портретом, а ты останесся с моим, о мысль ужасная!"
"Поздравление от жены мужу в день его ангела" ("Благонамеренный, 1822):
Сочинительница сих стихов, при поднесении оных своему супругу, держала у себя на руках новорожденную дочь одного с нею имени.
Столь сердцу моему священный?
О чем молить Царя царей?
Он все нам дал, о друг бесценный!..
Взгляни на плод любви своей,
На нежный, юный сей цветочек;
Она улыбки ждет твоей -
Благослови ее, дружочек!..
Из "Наставления сыну в день брака" ("Дамский журнал, 1833):
"Не отказывай жене в ее невинных Желаниях; доставляй ей приличные удовольствия, сколько можешь. Захочет ли нового платья, чепчика, шали, соглашайся без ропота. Я никогда не отказывал твоей Матери ни в каком подобном желании; и что значат неважные издержки на новый наряд, часто необходимый, на ложу в театре, на билет в концерт?.."
Из "Модного магазина", 1875:
"Родители должны сильно заботиться о том, чтобы приучать детей сдерживать в себе знаки неудовольствия или смущения при получении подарка, который не осуществляет их надежды; но приучить их к этому можно не тогда, когда им будет сказано, что сдержанность их должна быть минутного, и позволять им, по уходе особы, жаловаться на нее. Они должны им внушать, что Дети обязаны показывать удовольствие, если даже подарок им и не нравится, потому что уж и то много значит, что им дарят, и что тут главное не даримая вещь, а мысль и действие.
Для этого надо, конечно, чтобы сами родители не оказывали дурного примера и умели бы, если они не имели счастья получить хорошего воспитания, подавлять свои дурные побуждения и исправляться от них. Понятно, что это трудно, но не невозможно, и чего же нельзя сделать для блага своих детей!"