Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Из жизни обменышей

http://alekseevsky.livejournal.com/156295.html

Тут на днях замечательный юзер svilar под замком вспомнил о том, как на четвертом курсе во время фольклорной экспедиции записывал удивительно реалистичные воспоминания сельских жителей о том, как к местной колдунье летал змей и сожительствовал с ней, в результате чего она родила "не то петушиный крик, не то облачко дыма". Причем все это рассказывалось в жанре "свидетельств очевидцев", а не "преданий старины былой".
В связи с темой родов экзотических существ я тоже вспомнил занимательную историю из своего полевого опыта. Дело было, как всегда, в глухой севернорусской деревне. Шел опрос очередной пожилой бабушки про различные обряды. И неожиданно речь зашла про оменышей или обменышей. Если кратко объяснять, то это такие демонологические существа, которых нечистая сила подкидывает на место здоровых детей, если за последними не следить. То есть положит мать ребенка у открытного окошка, уйдет куда-нибуть, а в этот момент нечистая сила его и заменит. Здорового младенца заберет, а вместо него положит оменыша. Тоже младенца, только уродливого, тощего, с большой распухшей головой, тоненькими ручками и невыносимо плаксивым и истошным голосом. Дополнительную информацию об обменышах (оменышах) можно найти тут - http://www.pagan.ru/o/obmehysh1.php
Мы вдохновенно записывали подробности о том, какие бывают оменыши, когда бабушка неожиданно добавила: "У нас вот в деревне был такой оменыш. Два года назад умерла. Сейчас я вам фотографии покажу". Мы открыли рот от изумления, а бабушка полезла в шкаф и достала оттуда большую черно-белую фотографию. На ней было изображено несколько бабок, сидящих за накрытым столом. Видимо, это было какое-то празднество.
"Ну и где тут оменыш?" - робко спросили мы. "Да вот же она, вот тут сидит". Наша собеседница ткнула пальцем в одну из старушек на фотографии. Судя по фото, это была довольно обычная бабка, разве что смущали не очень правильные черты лица. Но и какого-то резкого уродства тоже не было. "Вы хотите сказать, что это вот оменыш?" - скептически спросили мы. "Именно, именно! Ее Анной Тимофеевной звали!" - закивала бабушка и поведала всю историю оменыша Анны Тимофеевны.
Дело было так. Мама Анны Тимофеевны после родов проявила преступную халатность и в какой-то момент оставила своего младенца где-то на покосе в люльке. Нечистая сила не дремала, поэтому когда молодая мать вернулась, ее ждал неприятный сюрприз: ее маленькая дочь из люльки исчезла, а вместо нее лежал уродливый крикливый оменыш. Мать поплакала-поплакала, а потом отнесла проклятого обменыша домой и обратилась к знающим бабкам за советом, как поступить. Мудрые старушки сначала хорошенько выбранили молодую женщину за халатность, а потом объяснили, что решение есть. Нужно пойти в полночь в баню, взяв с собой оменыша, раздеться догола, снять крестик, помыться, а потом достать из люльки оменыша, развернуть пеленки и взять его за ноги. Дальше следовала кульминация: надо было со всего размаха ударить проклятого оменыша головой об дверной косяк, тогда он превратится в головешку или развалится на угольки. А на полу появится настоящий младенец. Тот самый, которого похитила нечистая сила.
Собственно, молодая мама уже собиралась пойти в баню с оменышем, но потом как-то засомневалась. А вдруг он не превратиться в головешку? А вдруг правильный ребенок не появится? А вдруг старые бабки врут? Короче, передумала она бить оменыша головой об косяк и стала ее воспитывать. Так оменыш Анна Тимофеевна пошла в школу, потом устроилась работать в колхоз, потом вышла на пенсию. Вот только личная жизнь у нее, кажется, не сложилась. Кто же за оменыша свататься будет?! Собственно, вся деревня знала, что она оменыш, которого вовремя не ударили головой об дверной косяк бани. Но что же делать? Жить-то как-то надо.
За несколько лет до нашего приезда оменыш Анна Тимофеевна скончалась. А ведь у нее были все шансы стать первым представителем нечистой силы, вдумчиво опрошенным российскими фольклористами.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…