Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

И так безнадежно мертвы

«А ведь хорошо жить на свете? – Хорошо. Ну, и пусть его хорошо».

Есть книги, безнадежно и уныло мертвые. Например, «Мещанское счастье» Помяловского – классический третий ряд русской литературы. Бедные, бедные авторы, которым так хотелось что-то сказать, а нечего, кроме социологических банальностей. Самое примечательное в повести – это ее язык. Помяловский иногда доходит до полного абсурда («Губки, малиновые, как вишни» – отмечено еще Набоковым), но чаще пишет образцово-никаким стилем.
«Он силен в настоящую минуту, что угодно поднимет; но это спокойная, сосредоточенная в себе сила. Он оперся о сук яблони, и суставы у него хрустнули в пальцах. Ветер приподнял воротнички его рубашки и пробрался за пазуху. Стриж резнул своим пронзительным голосом над самой головой его, оставив звук жести в воздухе, так что он поневоле закрыл ухо».
Грамматически всё правильно, а ощущение остается, как от плохого перевода с иностранного. Подозреваю, что это не индивидуальная, а, скорее, социальная, классовая черта (семинаристская?). Чернышевский выжимал из подобного стиля все возможные эффекты, Достоевский «подводил психологию» под такую манеру речи (кстати, Кириллов в «Бесах» говорит подчеркнуто не по-русски), а Помяловский, – как и большинство беллетристов-демократов 1860-х годов, – видимо, считал такой стиль нейтральным, немаркированным. На таком фоне должна выделяться речь героев (как это и происходит у Слепцова или Решетникова) – но в «Мещанском счастье» и того нет.
Практически не отраженная в литературоведении тема, между прочим, – «корпоративный стиль» (стили) русской литературы. Та нулевая степень письма, на фоне которой существуют индивидуально-авторские стили.
Tags: traduttore
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments