Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Об исчезновениях

Новый год начался с отключения интернета за неуплату (эту запись отправляю с работы). Надеюсь, завтра смогу всем ответить на письма. А пока что - история о более известном исчезновении, нежели мое:

[Из комментария: "В 1926 году, как пишут некоторые английские и американские критики, да и сама писательница, Агата Кристи пережила нервный срыв после изнурительной работы над романом "Убийство Роджера Экройда". В это же время умерла мать писательницы, а муж писательницы полковник Арчибалд Кристи предложил ей разойтись с ним. Дело кончилось тем, что однажды зимним вечером Агата Кристи бросила свою машину где-то в поле, а сама скрылась в неизвестном направлении. Сообщение анонимного информатора привело полицию через несколько дней к небольшому отелю в Хэрроугейте, где писательница поселилась под чужим именем и выступала с маленьким оркестром, играя на фортепиано. Врачи определили ее заболевание как приступ амнезии, то есть частичной потери памяти, а английская пресса обвинила ее в саморекламе".]

"Морнинг пост", 20 декабря 1926 года
СЭР А.КОНАН ДОЙЛ И СЛУЧАЙ МИССИС КРИСТИ. ПСИХОМЕТРИЯ И РАБОТА ДЕТЕКТИВА
Сэр, случай миссис Кристи - это замечательный пример использования психометрии как помощи детективу. Следует признать, что психометрия является силой неуловимой и неопределенной, но временами достигающей необыкновенной действенности. К ней часто обращается французская и немецкая полиция, но если такое произойдет когда-либо с нашей собственной английской полицией, то это должно быть sub rosa, поскольку для нее затруднительно прибегать к тем самым силам, которые закон заставляет ее подвергать гонениям.
В данном же случае я раздобыл перчатку миссис Кристи и попросил мистера Хорэйса Лифа, превосходного психометриста, высказать свое мнение. Я не сделал ему никакого намека на то, что хотел бы от него услышать или кому принадлежала эта вещь. Он никогда не видел ее, пока я не положил ее перед ним на стол в самый момент консультации, и не было ничего, чтобы как-то ассоциировать эту вещь либо меня со случаем миссис Кристи.
Наша встреча происходила в прошлое воскресенье. Мистер Лиф сразу же назвал имя: "Агата". "С этим предметом связывается неприятность. Владелица его находится в полубессознательном состоянии. Но она жива. И я думаю, что в следующую среду вы о ней услышите", - сказал мистер Лиф.
Миссис Кристи обнаружили во вторник вечером, и была уже среда, когда я узнал об этом. Так что все в толковании, насколько я мог проверить, оказалось верным (было также достаточно сказано о ее характере, причинах поступка, но это уже находилось вне моей компетенции). Единственное неверное суждение состояло в том, что у мистера Лифа создалось представление о водной стихии. Однако, что лежало в основе этого, сказать по меньшей мере трудно. В тот же вечер я отослал полковнику Кристи это сообщение.

Артур Конан Дойл
Библиотека, музей, а также книжная лавка, где продаются книги по спиритизму и духовная литература
Виктория-стрит, 2, Вестминстер, ЮЗ.
16 декабря
Tags: doyle
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • International Women's Day

    (Из ФБ Пола Кидби.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments