Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Жук в муравейнике

Омри Ронен. Будапешт

Если СССР в моей жизни — гоголевское заколдованное место, то моя Венгрия — окно, описанное в романе Стругацких. Там “Странники” выводят жителей загаженной планеты, больных и вырождающихся, “в соседний мир” сквозь прямоугольник асфальта, вырезанный в страшном ковре из растоптанных в давке людей и брошенных вещей. “Дна нет… Всегда бывает дно. Они все ушли туда, а дна нет, и никто не вернулся…” Но не все ушли вниз по четырем лестницам с истертыми дырчатыми ступенями. Оставшихся, особенно детей, подманивали “нехорошие люди” — затейники, размалеванные, звенящие бубенцами, играющие веселые песенки, а на заброшенных темных улицах появились сияющие игрушечные лавки с яркими товарами. Ребенок заходил туда, если его не перехватывали местные боевики, не поверившие Странникам, и исчезал. Как нередко бывает у Стругацких, это — исполненная глубокого и обновленного смысла интерпретация чужого образа или сюжета, в данном случае взятого из “Повести смутного времени” А. Н. Толстого. “Мы, русские люди, все проклятые. У нас дна нет”, — говорит в этой повести распоп Наум, уходя воровать в степь. Перед бедой разбредаются по русской земле колдуны из Польши, наводят порчу и неурожай, “по деревням шатаются лихие люди — скоморохи и домрачеи, — бренчат, скачут, крутятся, на дудках дудят, а придут на деревню — раскинут рогожную палатку, поставят в ней „Египетские врата” и заманивают народ глядеть: пятерых за копейку. Ну, как не войти, не поглядеть! А посмотришь в „Египетские врата”, засосет, затянет — закружится голова, и летит человек через те врата в место без дна, в пропасть, где ни земли, ни солнца, ни звезд — бездна. Так все село и выведут лихие люди”.
Tags: АБС
Subscribe

  • Джеря (Вірша мовної шизофренії)

    Друже Миколо, не говори красиво. На румынской границе ждут хаза тебя и ксива. Потом вернешься - и вновь за свячені ножі. Пионер и пластун, примером…

  • Con-fusion

    ...и крутятся в голове бессмертные пушкинские строки: Как мысли черные к тебе придут - Две придут сами, третью приведут. (Нет, у меня никаких…

  • Númenor Airlines

    В одном из текстов Толкина 1930-х годов (как раз между "Хоббитом" и "Властелином") упомянуто, что после гибели Нуменора уцелевшие дунэдайн начали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments