Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Стоящие у врат

Я прочитал роман Даниэля Клугера "Последний выход Шейлока" ("Стоящие у врат"). Это талантливая, жесткая, умная книга. Безжалостная история гетто Брокенвальд - Круга Первого нацистского ада, обитатели которого ведут некое подобие нормальной жизни. Это не жизнь - но это еще и не Освенцим, куда отправляют всех обитателей Брокенвальда в финале.
Это история одного убийства - убийства режиссера, который поставил в гетто "Венецианского купца" и сыграл Шейлока. Расследование ведут бывший полицейский Шимон Холберг и его помощник (он же рассказчик) доктор Вайсфельд. Игра в Холмса остается игрой, но не ослабляет серьезности романа.
"Вся беда в том, Вайсфельд, что за две тысячи лет мы так и не научились строить для себя что-нибудь, кроме гетто".
Надеюсь, автор не обидится, если я выскажу три критических замечания.
Первое: книга слишком коротка (что я говорил и о "Баскервильской мистерии"!). Второе касается языка: в романе слишком много книжных слов латинского происхождения. В речи медика Вайсфельда они допустимы, но когда раввин рассуждает о "процессе" возвращения вселенной к изначальной гармонии... И третье, самое серьезное. Мне кажется, что детективная и, скажем так, историческая линия романа не сошлись в финале. Читатель узнал, кто убийца, - и получилось так, как если бы в "Имени розы" все преступления совершал келарь, страшащийся, что инквизиторы узнают о его еретическом прошлом. Финальная разгадка "Шейлока" ничего не прибавляет и не расширяет смысловое пространство книги.
Но то, что в книге сказано, - сказано сильно. Прочитайте.
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments