Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Йейтс-1

В библиотеке Ихтика скачал небольшую подборку статей У.Б.Йейтса. Поскольку не все их читали, выкладываю их здесь; а поскольку многие читали - выкладываю под катом. За транскрипцию имен и названий ответственности не несу.

Уильям Батлер Йейтс
БРОДЯЧИЕ ФЭЙРИ


Ирландское слово, обозначающее "фэйри", это шихог - уменьшительное от ши в банши. Фэйри - это дини ши (волшебный народ).
Кто они такие? "Они падшие ангелы, те, что не были достаточно добрые, чтобы спастись, и не были достаточно злые, чтобы пропасть", - говорят в народе. "Земные божества", - гласит Книга Арма. "Боги языческой Ирландии, - говорят ирландские знатоки древностей, - Туата де Данани, Племена богини Дану, которые, больше не подкрепляемые молитвами и приношениями, умалялись в народном воображении, пока в них не осталось росту всего несколько пядей".
И в доказательство приведут вам то, что предводители фэйри носят имена древних героев Племени Дану, что те места, где они, главным образом, собираются, - это могильные курганы племени Дану, -и что Туата Де Данани звались также слуа-ши [их сиды] - волшебное воинство, илимаркра ши - поезд фэйри.
С другой стороны, многое свидетельствует за то, что это падшие ангелы. Взять для примера, натуру этих созданий, их своенравие, повадку по добру обходиться с добрыми, по худу - с худыми, их наделенность всеми прекрасами, кроме одной, - совести, постоянства. Этих существ, которых до того просто задеть, что нельзя ни в какую много о них говорить и ни за что называть иначе, как "доброродиями" или еще даон махи, что по-английски значит добрых людей; и однако которым до того легко угодить - и они вовсю расстараются и отвадят от вас злую судьбу, если с вечера им оставлять на подоконнике молока. Больше всего нам скажет о них народное представление, говоря, что падшие - они тем не менее не пропащие, потому что они злые безо всякого злого умысла.
"Земные" ли они "божества"? Возможно. Много поэтов и все мистики и писатели оккультных книг во все времена и во всех краях утверждали, что позади видимого встает порядок за порядком сознательных сущностей, не с небесных кругов, а от земли, которые не имеют врожденного облика, но меняются по своей прихоти или разумению того, кто их видит. Нельзя двинуть рукой без того, чтобы не оказать действия на несметное их число или не обратить действия на себя. Видимый мир это просто их оболочка. Мы оказываемся среди них во сне и вступаем с ними в игру и в битву. Возможно, они людские души в горниле - эти создания прихоти.
Не надо думать, что фэйри - это вечно малютки. В них все своенравно, даже их рост. Похоже, они принимают тот вид и размер, какие по нраву. Главное, чем они занимаются, это гулянка, драка, любовь и самая прекрасная музыка. Среди них есть только один работяга-лепракаун - башмачник. Возможно, они снашивают свои башмаки от плясок Около деревни Баллисодаре живет бабенка, которая провела у них семь лет. Когда она воротилась домой, у нее на ногах не осталось пальцев - она их напрочь поотплясала.
Они справляют три больших кануна в году: весеннее равноденствие, летний солнцеворот и осеннее равноденствие. Каждый седьмой год на весеннее равноденствие они затевают повсеместную драку, но больше всего на "Плейн-а-Бон" (где бы оно там ни находилось), поскольку жатва, лучшие ее колоски, принадлежит им. Один старик рассказывал мне, что однажды видел их драку: они снесли всю солому с крыши в самый ее разгар. Если бы кто-то еще оказался поблизости, он бы просто увидел, как, проносясь, сильный ветер все взвихрил в воздух. Когда листья и солома вихрем кружатся на ветру, это фэйри, и мужик-земледел, скинув шапку, здравствует: "Дай им Бог!"
В канун летнего солнцеворота, когда на каждом крутогоре зажигают костры в честь св. Иоанна, у фэйри бывает самое веселье, и порой они похищают себе в жены красивых человеческих дочерей.
В канун осеннего равноденствия у них бывает самая хмурь, ведь в соответствии со старым гэльским счислением это первая ночь зимы. Этой ночью они пляшут с призраками, и всё пука - морок, мара, и ведьмы наводят чары, и девушки накрывают на стол угощение во имя дьявола, чтобы в окно пришел призрачный двойник их будущего возлюбленного и отведал их угощения. После осеннего равноденствия ежевика делается нехорошая, потому что ее попортило марой.
Когда они злятся, то своими волшебными дротиками вводят в столбняк людей и скотину.
Когда они радуются, они поют. Многие бедные девушки слышали их и исчахли и умерли из-за любви к их пению.
Множество старых красивых мелодий Ирландии - это просто их музыка, подслушанная украдкой. Умный поселянин не станет напевать "красотка доит корову" вблизи от кургана фэйри, ведь они ревнивы и не любят слушать свои песни из нескладных смертных уст. Кэролан, последний из бардов Ирландии, заснул на кургане, и впредь с тех пор напевы фэйри звучали у него в голове и сделали его тем великим человеком, каким он и был.
Умирают ли они? Блейк видел, как хоронили одного из фэйри; но у нас в Ирландии говорят, что они бессмертны.
Tags: fields
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments