Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

«За человека страшно мне!»*

Вячеслав Рыбаков, вестимо:
«Чего стоит, скажем, сцена из знаменитого горинского "Мюнхгаузена", когда барон, чтобы вернуться к прежнему себе после тяжкого душевного кризиса, крушит, как пьяный революционный матрос, оранжерею и с хохотом пачками кидает на холод ни в чем не повинные цветы? Ну вернись ты к себе тихо, в сердце своем; зачем ломать-то все? Очередное "до основанья, а затем..."? И, срамно сказать, каких-то двадцать лет назад этот двухсерийный гимн мужской безответственности, эту апологию божественного права диссидента самодурствовать, предавать и походя требовать жертв (а кто не соглашается приносить ему себя в жертву, тот, натурально, прихвостень режима и подлец, ведь все человеки равны, но защитники прав человека равнее) я смотрел так, что оторваться не мог: вот же, мол, как надо жить... Колючая проволока советских лагерей охраняла нас в первую очередь от нас самих!»

Ох, ну какой же... властитель дум.
(Как и Быков, кстати. Только Быков, в отличие от Рыбакова, хороший писатель.)
Не люблю людей, которые сделали своей профессией боль за страну. В особенности если они совершенно искренни и бескорыстны.

* Строка из монолога Гамлета в переводе Николая Полевого. Белинский приветствовал отсебятину: этих слов, мол, у Шекспира, нет, но они так хороши и верны, что Шекспир вполне мог бы их написать. Тоже знаток...
Subscribe

  • АИ

    Нова альтернативна історія "з елементами стімпанку". Перше речення: "Нічний ліс завмер, уповитий тенетами потойбічної німоти". Можна, я не буду…

  • Очень альтернативная история

    Герой романа Василия Нарежного "Бурсак" (1824) родился то ли в 1679, то ли в 1671 году (на одной и той же странице указаны разные даты). Он учится в…

  • Как писать историю

    Прекрасный риторический прием из «Английской истории» Джейн Остин. Надо как-нибудь использовать. HENRY the 8th. It would be an affront to my…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments