Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Звездная пыль

Некоторое время назад в neilgaiman_ru пробегала ссылка на сканы правильной "Звездной пыли" - с иллюстрациями Чарльза Весса (напомню, что на титуле обозначены оба, писатель и художник, и оба заслуженно получили "Мифопоэтическую премию фэнтези"). Благодаря любезности _fluteboy я обзавелся этими прелюбопытными файлами.
Прелюбопытные - именно то слово. Скажем, "Последний герой" Пратчетта-Кидби - это чистое удовольствие со множеством приятных мелочей; а вот иллюстрации к "Звездной пыли" настолько... фейрявые, иначе не скажешь, - что вызывают скорее некое беспокойство. Вот - рисунок, на который способна любая школьница-анимешница, а вот - почти такой же по стилю, но уже явно в духе Артура Рэкхема, то есть настолько же стилизованный под "great Victorian fairy painters" (определение из послесловие Геймана), насколько текст романа стилизован под до-толкинскую фэнтези.
Словом, я бы такую книгу на полку поставил с удовольствием и поглядывал на нее опасливо. Надеяться, что "АСТ" выпустит правильный вариант, да еще с исправлением ошибок перевода (ха-ха) - не приходится.

Пара рисунков Весса (в том числе из "Звездной пыли") была в моем журнале.
Tags: books, gaiman
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments