Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:
  • Mood:

Сага о том, как Толкин и Кеннет Сайзем готовили издание Чосера

http://dreiviertel.livejournal.com/178099.html

История очень душераздирающая. Вкратце: где-то в середине двадцатых годов издательство "Оксфорд Юниверсити Пресс" решило выпустить адаптированное издание Чосера для студентов. Сами тексты редактировал Кеннет Сайзем, а Толкин должен был подготовить глоссарий и предисловие. Но дело затягивалось... Сначала назначили профессором в Оксфорд, потом дети пошли, потом дела... Короче, на протяжении 40 (сорока) лет Толкин, Сайзем и OUP обменивались длинными письмами. Толкин объяснял, что дел много, дети болеют, служанка ушла, собака съела черновик, но вот-вот он сделает над собой титаническое усилие и все закончит. Сайзем сначала вежливо, а потом уже не вполне вежливо, высказывал свое мнение о способностях и благонадежности Толкина. Издательство уныло обещало попробовать потрясти Толкина еще разок, профессор все-таки, неудобно у него книгу отнимать. (А тем временем выходил "Хоббит", ВК... Сайзем рвал и метал и писал, что "кроме сказочек, от него нифига не добьешься"). В середине шестидесятых Сайзем вышел на пенсию и уехал на Острова Блаженных (Isles of Scilly). К этому времени Толкин уже потерял всякий стыд надежду на то, что успеет доделать злополучный глоссарий, так что упаковал все в коробку и по настоянию издательства переслал Сайзему, который в отчаянии решил все-таки доделать Чосера сам. Но Сайзем умер, а коробка с толкиновскими манускриптами сгинула в никуда, и где она сейчас, никто не знает... Вот такая вот сага.
Tags: tolkien
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments