Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Знал бы карму, жил бы в Сочи

Шевченковская конференция, как всегда, была тратой времени, хотя один интересный доклад я все-таки услышал. Сотрудница каневского музея проанализировала книги, в которые посетители могилы Тараса записывали свои отзывы и обращения к покойному - с 1896 по 1926 год. И представила в таблицах результаты: с какой частотой и в какие периоды Шевченко называют "Батько", "Кобзар" и т.д. Формирование культа в динамике - именно то, что меня интересует.
И надо же было докладчице в конце обратиться к присутствующим: музей уже который год на реконструкции, государство обещает помочь разве только к 2014 году, и, граждане, надо же что-то делать - "нельзя, чтобы страна портила свою карму".
Во-первых, куда уж дальше портить, а во-вторых... в общем, приплыли.
Мораль: то, что начинается словами "Я не знаю Бога", заканчивается верой хоть в бога, хоть в чорта, хоть в карму, хоть в вещую собаку.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Оркестр играет, монолит высится

    Послушал на "Радіо Культура" передачу о классической музыке в кино. Я попытался вспомнить - а какие музыкальные сочинения используются в кино прежде…

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments