Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Недоросль strikes back

akost цитирует
«...отрывок из переводной статьи "Начертание воспитанию благородного юноши" (Беседующий гражданин. Ч. 3. СПб., 1789.) (слово "благородного" в заглавии - ключевое: описывается, как воспитывать именно дворянина):
В разделе "о воображении" говорится, что необходимо обучать юношу танцам (но умеренно), живописи, музыке и пр, "но со всем тем весьма беречься должно, чтобы молодой человек слишком не прилепился к сим веселым наукам. Нет ничего опаснее сего, потому что ничего столько не делает человека [неспособным] к важным делам. Если сии посторонние, так сказать, дополнения сделаются предметом учения, то молодой человек прилепится к безделицам, потеряет вкус к высоким знаниям, а часто и к великим должностям жизни. Принцу и благородному приличествует более вкус, а не великие успехи в сих увеселяющих и услаждающих воображение художествах" (С. 108-109)».

Эх, знал бы я эту цитату года три назад...
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments