Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Веселые ребята

У Тургенева в Буживале раз Михаил Евграфович встретился с гр. Соллогубом, заранее просившим у Тургенева прочитать ему свою новую пьесу. Началось чтение: в пьесе было выставлено в самом ужасном виде молодое поколение; представители его являлись людьми, лишенными всяких нравственных принципов, ворами, мошенниками. Михаил Евграфович некоторое время слушал, хотя видно было, что пьеса Соллогуба глубоко возмущала его; наконец он не выдержал и разразился страшной бранью по адресу Соллогуба. Возбуждение Михаила Евграфовича дошло до высшей степени, и с ним сделался обморок. Все это так подействовало на Соллогуба, что он тут же бросил свою пьесу в камин.

(Из воспоминаний Лонгина Пантелеева. "В передаче Пантелеева есть исторические неточности: обморока у Салтыкова не было, и Соллогуб свою пьесу не сжег". - С-Щ в восп. совр., 1, 317, 399.)
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments