Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

О вдохновении Сюзанны Кларк

А ведь в "Наградах и феях" Киплинга есть одна любопытная история: в 1106 году король Генрих I встречается с человеком, которого и не думал увидеть в этой жизни: с Гарольдом Годвинсоном, подлинным королем Англии, последним из саксонской династии, который вовсе не погиб в битве при Гастингсе.
В 1110 году в Англию нежданно является подлинный король, правитель в трех мирах, Джон Аскгласс, и отбирает у Генриха добрую половину острова.
Нет, я далек от мысли, что Сюзанна Кларк ввела аллюзию на Киплинга. Но уж читала его - наверняка, поэтому и неважно, помнит ли: сюжеты "паковской" дилогии ушли в культурное бессознательное и теперь всплывают оттуда в иных контекстах - как у Пратчетта в "Дамах и Господах", как у Мартина в "Буре мечей".
Tags: clarke, fields, kipling
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments