Да, на фоне русской фантастики прошлого года (за вычетом двух-трех имен) "2017" смотрится монументально; и не только на фоне фантастики. надо полагать (Букеровская премия, напомню). Но:
Тынянов говорил, что пушечное ядро - такое кривобокое, некрасивое, но летит; так и литература. Я в этом не уверен, но любопытно, что две самые заметные книги прошлого года иллюстрируют это положение. "ЖД" - ядро откровенно кривоватое (дизайн такой: "русский роман"), но летит; или: летит, но кривоватое. "2017" - шар изумительной симметричности, намертво вмурованный в бетон и, кажется, полый внутри.
Роман совершенно лишен внутреннего движения. Ни история экспедиции "хитников" за корундами, ни рассказ о том, как гранильщик камней Крылов (новый Данила-мастер) влюбился в аватару Каменной Девки, медной горы хозяйки, - ни одна из этих историй не доведена до конца и ни одна не содержит в финале ничего, чего не было бы в начале. Развития нет, есть мгновенный перескок. Пожалуй, единственный живой персонаж романа - гламурная Тамара, бизнесвумен, сильная и уязвимая одновременно (нет, типаж не нов, - оформление хорошо).
Как стиль Славниковой заставляет вспомнить (да нет, постоянно помнить) о Набокове, - так и сюжеты ее вызывают в памяти недавние романы Быкова и Иванова. Ни в коем случае не плагиат (писались-то книги одновременно), - скорее, веяния времени, которые, к слову сказать, наша "жанровая фантастика" отражать разучилась (важное исключение: Андрей Валентинов; о тех, кто и писать-то не умеет, не говорю).
И при этом: у Быкова переход России из не-истории в историю - огромный, тысячелетний, тектонический процесс; у Славниковой - маскарад после двух десятилетий застоя. У Иванова - исконная сила земли, у Славниковой - вольное и, в общем-то, поверхностное обращение с отдельными образами, которые остаются, по большому счету, антуражем.
Отнюдь не жалею, что прочитал; но пребываю в убеждении, что это - мимикрия под литературу, без крови и нервов. Неудивительно, что Немзеру понравилось: это само по себе достаточная оценка.
Прекрасно знаю, за кого буду голосовать на "Портале" (нет, не скажу), и понятия не имею, за кого проголосует жюри в целом. Возможно, что и за Славникову - и это будет не худший выбор: техника у нее крепкая, но кроме техники...
Как ни странно, Славникова особенно хорошо читалась под песни Тори Амос, с которыми я только знакомлюсь. Еще не понял: то ли эта музыка - параллель, то ли контрапунткт-противофаза к тексту "2017".