Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:
  • Music:

Монтигомо и Ко

В "Дневнике писателя" за 1873 год Достоевский рассуждал:

"Недавно я наткнулся в газетах на следующее entrefilet [заметка (фр.)]:
"Камско-Волжская газета" сообщает, что на днях три гимназиста 2-ой казанской гимназии, 3-го класса, привлечены к ответственности по обвинению в каком-то преступлении, имеющем связь с их предполагавшимся бегством в Америку" ("С.-Пет. вед.", 13 ноября).
[...] Я знаю, что это не первые гимназисты, что уже бежали раньше их и другие, а те потому, что бежали старшие братья и отцы их. Помните вы рассказ у Кельсиева о бедном офицерике, бежавшем пешком, через Торнео и Стокгольм, к Герцену в Лондон, где тот определил его в свою типографию наборщиком? Помните рассказ самого Герцена о том кадете, который отправился, кажется, на Филиппинские острова заводить коммуну и оставил ему 20 000 франков на будущих эмигрантов? А между тем всё это уже древняя история! С тех пор бежали в Америку изведать "свободный труд в свободном государстве" старики, отцы, братья, девы, гвардейские офицеры... разве только что не было одних семинаристов. Винить ли таких маленьких детей, этих трех гимназистов, если и их слабыми головенками одолели великие идеи о "свободном труде в свободном государстве" и о коммуне и об общеевропейском человеке; винить ли за то, что вся эта дребедень кажется им религией, а абсентизм и измена отечеству - добродетелью? А если винить, то в какой же степени - вот вопрос".


А потом пришел Чехов и всё... нет, не опошлил: просто перевел разговор о "бегстве в Америку" в иную плоскость, где ни испуги "Камско-Волжской газеты", ни патетика Достоевского уже не действительны.

"Когда уезжал Чечевицын, то лицо у него было суровое, надменное, и, прощаясь с девочками, он не сказал ни одного слова; только взял у Кати тетрадку и написал в знак памяти:
"Монтигомо Ястребиный Коготь".


Несомненно, Чехов читал "Дневник писателя", но вряд ли "Мальчики" - прямой отклик на статью 13-летней давности. Скорее, показатель тенденции: миссии Чехова в русской литературе (миссии, кажется, не до конца осознанной самим писателем).

Tags: fiction
Subscribe

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Оркестр играет, монолит высится

    Послушал на "Радіо Культура" передачу о классической музыке в кино. Я попытался вспомнить - а какие музыкальные сочинения используются в кино прежде…

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments