Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Мысль в сторону

Классификация писателей: у одних тексты более-менее автономны (хотя и развивают любимые темы, идеи и проч.), у других - значимы только в комплексе, в рамках сборника или цикла. "Только" - сильное слово, но поясню на примерах.
Каждый рассказ Набокова - такое же значимое целое, как и его романы, а вот большинство рассказов Борхеса или Фолкнера, индийские новеллы Киплинга по отдельности не так уж замечательны, зато в сумме... Вероятно, это связано и с тем, что сии последние представляли и воплощали не отдельной сюжет, а мир, и каждый отдельный фрагмент картины по определению не мог быть адекватен целому. У Фолкнера, кстати, это распространялось и на романы: "Авессалом" не может быть понят читателем, не знакомым с "Шумом и яростью". У Набокова же "Дар" помог мне понять "Защиту Лужина", отнюдь не лишив ее самостоятельности, и сам ее не утратил.
Tags: fiction
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments