Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Его книжки

http://www.sobesednik.ru/issues/159/rubr/1300/knigi/?6302
Дмитрий БЫКОВ
Сегодня я представляю две книги, которые выйдут только в конце апреля. Но я-то их уже прочел и не могу молчать.

Михаил Успенский
Три холма, охраняющие край света
М., "Эксмо", 2007

Успенский прославился трилогией о Жихаре – первой и покамест единственной успешной попыткой написать русское фэнтези на фольклорном материале. В последние годы он пытается уйти от жихарской славы и сочинить что-нибудь совсем новое, и "Три холма" действительно ни на что не похожи. Вы будете смеяться, но это не антиутопия, а самая что ни на есть утопия. Москва вся провалилась от бесконечного строительства – теперь уцелевшие высотки заселены гастарбайтерами и бомжами. Мировой терроризм похищает уже не людей, а произведения искусства. Глобализация дошла до того, что границы практически исчезли. С одной из выставок ни с того ни с сего похищен детский рисунок, на котором изображены те самые три холма. В общем, местами страшная, местами смешная, неизменно увлекательная русская международная сказка с самой обаятельной героиней на всю сегодняшнюю русскую прозу: ее фразы точно разойдутся на цитаты.

Алексей Иванов
Блуда и МУДО
Спб, "Азбука", 2007

Очень странный роман (авторский подзаголовок – повесть): в нем сливаются воедино два ивановских любимых жанра. От бытовой иронической прозы – вся обстановка современной Перми, зашифрованной под именем Ковязина, и современного же внешкольного образования. От метафизического романа идей – глобальная концепция, объясняющая все русские беды, и некоторая недостоверность происходящего, которое никак не желает сводиться к провинциальному быту. Молодой пермский художник, по совместительству школьный работник, соблазняет бесчисленных подруг, современниц и воспитанниц, пытаясь пробудить к жизни их "мерцоиды" – а что это такое, рассказывать не буду. К Иванову можно относиться как угодно, но нельзя отрицать двух его решающих заслуг. Во-первых, он пишет очень хорошо – точно, выпукло, обаятельно, без малейшего дурновкусия. Во-вторых, он честно пытается вытащить русский реалистический роман из тупика, в котором тот пребывает, – и в общем уже почти пробил этот тупик.



(Ссылка из ru_bykov.)
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments