Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Он же гений

Однажды Петрушевский сломал свои часы и послал за Пушкиным. Пушкин пришел, осмотрел часы Петрушевского и положил их обратно на стол. "Что скажешь, брат Пушкин?" - спросил Петрушевский. "Стоп машина", - сказал Пушкин.
Один из немногих хармсовских анекдотов, для которых, насколько мне известно, не указан прототип-первоисточник. Возможно, намек на известную историю с Бомарше?
Этот выскочка-часовщик не по чину талантлив! Однажды на светском рауте Бомарше попросили починить якобы остановившиеся часы. Тот позволил себе ответную, далеко не невинную шутку – намеренно уронил дорогой механизм на паркет и сокрушенно развел руками, извиняясь за неловкость. Больше знаменитому драматургу о верстаке часовщика не напоминали.
Бомарше, как известно, "гений, как ты да я", "никако ты писака" и т.п. "Брат Пушкин" - из "Ревизора", но ср. "друг Сальери": тот же контекст.
Subscribe

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments