Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Вымышленные страны-2

А это - личные воспоминания.
Посмотрев на прекрасные пейзажи Исландии, я снова вернулся в островную страну, которая лежит на юго-запад от Исландии, на восток от южной Гренландии.
«Единственная и Неповторимая Абсолютная Монархия Внутренняя Идавелландия и Хлесей», – гласит надпись на карте.


Я много раз пытался укрыться в странах, созданных по собственной мерке.
Нет, не совсем так. Эти страны как бы подтверждали мое существование – примерно так же, как сейчас ЖЖ. Напоминание о том, что аз есмь – напоминание, прежде всего, самому себе.
Сейчас-то я понимаю, насколько шаблонны были те миры, которые я придумывал лет в четырнадцать-двадцать, но это не мешало им тогда, как (отчасти) и сейчас, обладать особой притягательностью. Некоторые, правда, изрядно подзабылись, но были придуманы и прорисованы Пять Королевств короля Артура (карта слямзена из «Колдовского мира», в зеркальном отражении), безукоризненно зеленый, робингудовский мир Замка-и-Леса (придуманный при помощи англо-русского словаря, открываемого наугад), планета Фьяметта, гибнущая от чумы, во время которой благородные дамы и господа увеселяют друг друга забавными историями... Был (и есть) мой собственный Марс, который я до сих пор не могу увидеть со всей четкостью...
А еще была Внутренняя Идавелландия.
Карту я нарисовал году в 1991-м, в соавторстве с племянницей, пользуясь классическим способом: перерисовывая на кальку Лонг-Айленды и Кейп-Коды. Потом из журнала «Гутентаг» вырезАл и вкладывал в альбом «правильные» пейзажи моей страны. Даже пытался сочинять некую фентези в этих декорациях, и было там всё, что положено: Темный Властелин, крапивинские мальчики-герои, а еще – премьер-министр Хундинг и его заместитель Хельги, подкапывающийся под шефа (кто читал «Эдду», тот помнит...); была и глава под заглавием «Отстрел эльфов строго по лицензии». Страниц двадцать в общей тетради, не больше...
Потом всё лишнее (сокровища, магия, извержения вулкана) исчезло, осталась только Страна. Идеальная северная страна, соединившая в себе Муми-дол, страну Желанную, леса и горы Средиземья, Стокгольм из «Карлсона» и старый Таллинн.
Идавелландия. Громадная гора, которую видно из любой точки острова, и южные гейзеры, и сосновые леса, и прогалины, заросшие тысячелистником (в Ботсаду однажды наткнулся на такую лужайку), и столица, порт Ноатун, где нет ни одной ровной улицы, где – совсем недалеко от королевского парка – стоит мой дом, двухэтажный особняк под черепичной крышей (планировка – на тетрадном листке – прилагается).
Попасть туда не сложно: рецепт взят из «Питера Пэна», и я до сих пор слышу голоса с пластинки-инсценировки: «Направо второй поворот – и прямо, пока не настанет рассвет!». Я становился в изножье моей кровати, делал два поворота направо, ложился, подтыкал одеяло и представлял во всех деталях – нет, не Иддавелландию, до нее еще далеко, – представлял гравюру из «Острова Сокровищ» (та, старая серия «Библиотека приключений»). Джим и Сильвер идут вдоль причала, разглядывая корабли. Один из этих кораблей отвезет меня домой.
Да, конечно, бегство, убежище, укрытие, и лучше я не буду говорить, какие именно сюжеты разыгрывал в воображении. Мир, который никогда не изменится, никогда в нем не закончится Третья Эпоха, канцлер вечно будет жить в своем вечном доме, и нерушимо будет стоять потухший вулкан. Я давно ушел из Иддавелландии, возвращаюсь туда редко. Но возвращаюсь. И вовсе не тогда, когда мне плохо, напротив – она требует абсолютного спокойствия, иначе вход закрыт. Есть правила. Есть условия, обойти которые нельзя.
И я благодарен за это.
Tags: perfect vacuum, private
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments