Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Память - это узнавание

...я, впервые за много лет, перечитал подряд всего Гоголя. Я испытал странное чувство, которое напомнило мне о прелестной хасидской истории. Некий человек с самого рождения безвыездно жил в своем городке. Но однажды ему все же случилось его покинуть. Он заночевал в лесу и, проснувшись, перепутал направление. Наутро он пришел в какое-то местечко. Здесь все было точь-в-точь, как на родине, совпадало даже название города. Путник увидел дом - совсем такой же, как у него. Его встретила женщина - такая же точно, как его жена, и такие же точно дети. Человек поселился у них навсегда.
Но всю оставшуюся жизнь, до последнего часа, он тосковал по родному дому и по своей прежней семье.

(Михаил Вайскопф. Из предисловия ко второму изданию "Сюжета Гоголя". Сравни готорновского "Векфилда" - желательно в пересказе Борхеса.)
Subscribe

  • АИ

    Нова альтернативна історія "з елементами стімпанку". Перше речення: "Нічний ліс завмер, уповитий тенетами потойбічної німоти". Можна, я не буду…

  • Очень альтернативная история

    Герой романа Василия Нарежного "Бурсак" (1824) родился то ли в 1679, то ли в 1671 году (на одной и той же странице указаны разные даты). Он учится в…

  • Как писать историю

    Прекрасный риторический прием из «Английской истории» Джейн Остин. Надо как-нибудь использовать. HENRY the 8th. It would be an affront to my…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments