Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Три взгляда на колониализм

В знаменитой трилогии Жюля Верна (которая сложно соотносится с британской колониальной прозой) национальность капитана Немо, принца Даккара, становится известна только в "Таинственном острове" (1874-75). А произошло это потому, что, как выясняется, в черновике "20 000 лье под водой" (1869-70) Немо был не индусом, а поляком, и мстил он не Британской, а Российской империи за гибель своей семьи во время восстания 1863-64 годов. Этцель, издатель опытный, опасаясь, что это плохо скажется на продажах книг Жюля Верна в России, велел писателю изменить национальность героя; Верн поступил радикально.

* * *

"Звезда", 1932, № 5.
Статья Я.Дорфмана "О научно-фантастической литературе" (за ссылку спасибо napanya). Автор нападает на переводную и советскую НФ, в том числе - на утопию Яна Ларри:

"И так как социализм - по Ларри - не имеет ничего общего с плановым хозяйством, естественно, что его "Страна счастливых" ищет выхода из кризисов в... империализме (!!). Я не шучу. Ларри предлагает "колонизацию космоса". Он думает, что на население земли возложена высокая миссия начать историю вселенной. Миры будут тогда, наконец, населены разумными созданиями. Точь-в-точь такими же словами говорят колонизаторы Африки, Китая, Индии. Вся разница лишь в том, что культуртрегерам "Страны счастливых" негде развернуться на земле и они ищут колоний за ее пределами. Такова в общих чертах социальная сущность романа "Страна счастливых".

Сильно сказано. И некая сермяжность в этом есть - если вспомнить историю жанра космооперы.

* * *

А тем временем в телепрограмме "Свобода слова" Олег Тягнибок, сволочь поганая, антисемитская морда, призывает снести с лица украинской земли памятники оккупации, в том числе и те, что установлены в честь героев Великой Отечественной Войны. Никаких последствий это, разумеется, не возымеет, но какого хрена эту мразь выпускать в эфир, а потом устраивать дискуссию с идиотами всех мастей, от Тараса Чорновила до Витренко? О рейтинге, скоты, думают, а не думают о том, что такие тягнибоки создают в массовом сознании образ "бандеры". Как все это смотрится в Донецке? во Львове? в Киеве? (Впрочем, со здравым национализмом у нас всегда было плохо; полагаю, что "здравый национализм" - это не оксюморон, а о термине спорить не хочу.)
Предвыборная кампания началась.
Tags: fiction, fields
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments