Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

О коих не сужу. Или сужу

Дисклеймер: мы извиняемся перед утконосами книги, о которых далее пойдет речь, я не читал, только просматривал. Поэтому говорю только о том, что увидел, а не о текстах в целом. Спасибо.
Так вот: просматриваю новую книгу Оксаны Забужко "Notre Dame d'Ukraine" - о Лесе Украинке. Радует уже аннотация. "...Откуда на берегах Днепра взялись тамплиеры? Откуда в "Лесной песне" взялась аллегория Грааля?.." Нахожу по указателю Кретьена де Труа, читаю. На какой труд ссылаемся? Пра-авильно, дядя Федор, на "Священную кровь и святой Грааль". Значит, кто у нас Грааль? Нет, не Магдалина. Мавка у нас Грааль, Мавка!..
Вторая книга. Эва Томпсон. "Трубадуры империи". Тема хорошая, правильная: "Русская литература и колониализм". Открываю - и что вижу? Муж Татьяны в сраженьях изувечен, - значит, подавлял свободолюбивые народы Кавказа или гордых поляков. Всё, достаточно.

Оно самое, неизбежное правило тринадцатого удара. А иными словами - игра на понижение, которая привела к тому, что украинская гуманитаристика находится в столь жалком состоянии. (Исключения есть, и не о них речь.) Полное отсутствие критериев профессионализма. "Арбитром изящества" пыталась быть "Критика", но когда ее главред радостно доказывает, что "Слово о полку Игореве" - подделка XVIII века... часы бьют в четырнадцатый раз.
Я (увы) не Грабович и (слава богу) не Забужко, но я тоже местный, мне изнутри видно, как и что. Я тоже из этих: куда легче заметить то, в чем и сам виновен.
После того, как я в последнее время ругал переводчиков, фантастику и Немзера, для порядка нужно наступить и на собственную мозоль.
Tags: books, ruthenia
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments