Космополиты от литературоведения. "Новый мир", 1948, # 2.
А.Фадеев в своем докладе на 11 пленуме правления Союза советских писателей в июне 1947 г. говорил об ошибках и заблуждениях академика Шишмарева, который всячески превозносит Веселовского и его школу. Но примеры из Шишмарева бледнеют и отступают перед тем, что написал профессор В.Я.Пропп в своей книге "Исторические корни волшебной сказки"... Что же представляет собой... работа профессора Проппа?
Чрезвычайно детально, на протяжении трехсот с лишним страниц своей книги, он исследует мотивы так называемой волшебной сказки. Не думайте, однако, что Проппа интересует русская, или, скажем, грузинская, украинская, или, наконец, французская сказка. Нет, его интересует сказка вообще... Проппу нет дела до исторических обстоятельств, породивших тот или иной мотив или сюжет. Его не интересует национальная определенность русской сказки или вавилонского мифа. Убежденный космополит, он тасует эпохи и народы, как колоду карт, не обращая внимания на их самобытность и неповторимость...
А ведь это, по сути, то самое, о чем писал Леви-Стросс, полемизируя с Проппом в "Структуре и форме". Мораль: не так важно, что сказано, важно - с какой целью. Такая вот прагматика.