Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Исторические корни

Ан.Тарасенков
Космополиты от литературоведения. "Новый мир", 1948, # 2.

А.Фадеев в своем докладе на 11 пленуме правления Союза советских писателей в июне 1947 г. говорил об ошибках и заблуждениях академика Шишмарева, который всячески превозносит Веселовского и его школу. Но примеры из Шишмарева бледнеют и отступают перед тем, что написал профессор В.Я.Пропп в своей книге "Исторические корни волшебной сказки"... Что же представляет собой... работа профессора Проппа?
Чрезвычайно детально, на протяжении трехсот с лишним страниц своей книги, он исследует мотивы так называемой волшебной сказки. Не думайте, однако, что Проппа интересует русская, или, скажем, грузинская, украинская, или, наконец, французская сказка. Нет, его интересует сказка вообще... Проппу нет дела до исторических обстоятельств, породивших тот или иной мотив или сюжет. Его не интересует национальная определенность русской сказки или вавилонского мифа. Убежденный космополит, он тасует эпохи и народы, как колоду карт, не обращая внимания на их самобытность и неповторимость...

А ведь это, по сути, то самое, о чем писал Леви-Стросс, полемизируя с Проппом в "Структуре и форме". Мораль: не так важно, что сказано, важно - с какой целью. Такая вот прагматика.
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments