Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Украина - не Россия. Блин.

http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/499/46811/
Степан ВОВКАНИЧ
ГРАНИЧНОСТЬ: ЕСТЕСТВЕННАЯ, НАВЕЯННАЯ ИЛИ «НАПРОЧАНИННАЯ»?

Хорошо, когда [лидеры украинской нации] пытаются ввести в общеевропейский и мировой контекст дискурс «Украина — не Россия», но прискорбно, что сначала текст, вследствие этого же общеимперского бремени, пишется по-русски. А затем, по-видимому, с помощью компьютерного перевода нас, украинцев, «осчастливливают» и родным изложением. Как иначе в украинском варианте могли появиться определенные несоответствия? Речь идет, в частности, о книге Президента Украины Леонида Кучмы, где на страницах 302—303, анализируется судьбоносная для формирования интеллекта нации тема — создание ВУАН и научная деятельность ее президентов (В.Вернадского, В.Липского, Д.Заболотного). «На жаль, президентство Заболотного виявилося недовгим: у грудні 1929 року він помер. На початку 1930 року на його місце було обрано великого фізіолога Олександра Олександровича Прочанина». Вы знаете такого президента ВУАН?

Я тоже. Впрочем, уже знаю. Помогли мои находчивые друзья, которым я восторженно рассказывал, как вечерами по радио слушаю А.Быструшкина, прекрасно читающего отдельные и очень интересные главы из этой книги. Они, как говорится, «сбросились» и купили ее мне на день рождения. Я принес книгу на работу, чтобы ознакомить с ней сотрудников, а заодно, конечно, похвастаться дорогим и оригинальным подарком. И как же я был удивлен, когда в следующие дни мои коллеги начали слишком настойчиво у меня выяснять, когда же Александр Прочанин был президентом ВУАН. И только вместе, методом дедукции пришли к выводу: речь действительно идет об Александре, но, очевидно, Богомольце! Поскольку компьютерный русско-украинский словарь слово «богомолец» переводит как «прочанин» и «пілігрим», то, слава Богу, что меня «доставили» лишь первым.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • International Women's Day

    (Из ФБ Пола Кидби.)

  • Пратчетт і всі-всі-всі

    Ось лекція про Пратчетта, а от що до неї не увійшло: Пратчетт казав, що, коли в «серйозній» літературі час від часу потрібен comic relief, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments