Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Двухсотлетний глюк

Гораций Уолпол. Иероглифические сказки (1785)
(Кстати, френды, признавайтесь - кто мне рекомендовал эту книгу? На первый взгляд, - нечто среднее между Вуди Алленом и лордом Дансени; связь с французскими contes весьма вероятна, но лежит вне моей компетенции; перевод оставляет желать.)

Иероглифические сказки были, несомненно, написаны незадолго до сотворения мира и с тех пор хранились устным преданием в горах Крампераггири, необитаемого острова, который еще не открыт. Эти скупые факты могут с большой подлинностью удостоверить несколько священников, которые помнят, как слышали их от стариков задолго до того, как они, эти упомянутые священники, родились. Мы не станем докучать читателю этими удостоверениями, поскольку уверены, что всякий поверит им настолько, что будто бы сам оказался на их месте. Намного труднее установить их подлинное авторство. Мы можем с большой вероятностью приписать их Кеманрлегорпику, сыну Кварта; однако кроме того, что мы не уверены, что бы такая личность когда-либо существовала, остается не проясненным, написал ли он что-нибудь, кроме поваренной книги в героических стихах. Другие приписывают их мамке Кварта, а некоторые - Гермесу Трисмегисту, хотя труд последнего, посвященный клавесину, содержит место, прямо противоречащее рассказу о первом вулкане из 114-й Иероглифической сказки. Поскольку труд Трисмегиста утрачен, то невозможно судить, является ли упомянутое противоречие настолько определенным, как утверждают многие ученые люди, которые могут догадываться о мнении Гермеса по другим местам из его сочинений и которые, на самом деле, не уверены, насколько он вел разговор о вулканах или о ватрушке, потому что он рисовал так скверно, что в его иероглифах зачастую можно разобрать вещи самой противоположной природы; а поскольку нет такого предмета, которого он не трактовал, то нельзя узнать точно, что им в каком-либо из них обсуждалось.
Tags: fields
Subscribe

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • (no subject)

    И о хорошем. Не спеша посмотрел британский ситком «As Time Goes By» (1992-2002) – девять сезонов, 64 получасовых эпизода. Начало 1990-х, и через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments