Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

О кинематографе

Понемногу приобщаюсь к искусству 30-40-летней давности.
Вчера смотрел "На несколько долларов больше" - и с удовольствием. хотя, конечно. сейчас этот фильм кажется обширным черновиком к "Хорошему, плохому злому"; белые домики Педжента и белое солнце пустыми также весьма узнаваемы.
А сегодня ходил в "Зоряный" на ретроспективу Бергмана - на "Шепоты и крики". Очень странное впечатление.
Начинается фильм как своего рода чеховский пастиш: три сестры, совершенно отрезанные от внешней жизни, отчего социальный пессимизм сменяется... экзистенциальным, что ли? И, конечно, чеховская же избыточность (фильм, по счастью, строится на молчании, шумах, взглядах, тиканье часов, - потому что когда герои начинают говорить... лучше бы они и дальше молчали).
Но постепенно возникают и усиливаются совершенно не чеховские элементы: невыносимые припадки, крики, достоевщина, лесбийская связь, мазохизм ("Пианистка" Ханеке целиком возникла из пятиминутного бергмановского эпизода), разговоры с мертвой, безумие, отчуждение - и воспоминание о минутах счастья, когда боль ненадолго отпускает. Мир XIX века, перешедший в кошмар ХХ-го (все так же вне социального контекста!); медленное погружение в тяжелый, вязкий кошмар.
Работа режиссера, оператора, актеров - безукоризненна. Но стоило ли решать именно такую задачу? Во всяком случае, теперь мне ясно, какие фильмы снимал бы Тарковский, будь он атеистом. Не контраст - пропасть.
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments