Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Что я видел. 3 - Прага

Прага запечатлелась в памяти брусчаткой под ногами (натер до водянок) и цветами - в смысле, colours, не flowers. Красный - черепица; белый, желтый, серый (насыщенный серый, до черного) - стены и скульптуры из песчаника. Ночью - контраст черного и белого, ослепительный.
Фестиваль скульптур на улицах города; скульптуры, естественно, авангардистские. Например: не то спираль, не то горка металлолома, созданная экологически озабоченным скульптором (о чем сообщает табличка); а я как раз купил в крумловском магазинчике "Thud!" Пратчетта, и прочитал, что лорд Ветинари делал с такими творцами... Или еще: трамплин для прыжков в бассейн, а на краю замерла типично вудхаузовская свинья, поглядывая вниз. На лесенке - еще одна табличка: "Это скульптура! Она не предназначена!.. Не пытайтесь забраться!.." А то вдруг не поймут Искусство.
Еще об искусстве: в кассе синагоги купил авторучку - знаете, из тех, в которых что-нибудь плавает вверх-вниз, если ручку переворачивать. В этой плавает голова Франца К. на фоне пражских домов. Типично кафкианский китч.
Кстати, Альфонс Муха у нас считается китчем или как? Мне нравится. Его музей оказался единственным, в который я успел зайти, - смейтесь, но до меня только сейчас дошло, кому подражал Билибин (см. также).
Китч - не китч, а больше всего меня в Праге раздражал "совок". Нет, не плакаты "Музея коммунизма" (олимпийский Мишка с "калашом", клыкастая матрешка), а та Дунька, которую пустили в Европу, а теперь ей томно. Или не томно, а севрюжины с хреном хочется. - Бой часов на Староместской площади: Смерть звонит в колокольчик, Турок отрицательно качает головой, Скупец хватается за мошну, Тщеславец глядится в зеркало, из окошек выглядывают апостолы, в завершение крякает золотой петушок, - механика XV столетия. "И это всё? И за это мастера ослепили? Вот у нас собор Василия Блаженного..." - После спуска с башни Святого Витта: "Ац-цтой! Все вместе, три-четыре: ац-цтой!.." - Слепые, глухие, но, к сожалению, не немые.
А самые сильные мои пражские переживания оказались, можно сказать, религиозными.
Церковь Божией Матери Победоносной, а в ней хранится деревянная скульптура Младенца-Христа - испанская, XIV век, а в Чехии с XVI. Что такое "ненамоленная церковь", мне доводилось чувствовать, а теперь я понял, что значит "намоленная святыня". Ведь игрушка, средневековая Барби, по большому счету, - а излучает подлинную святость. Удивительно и трогательно.
Как я уже сказал, с музеями и памятными местами мне не повезло - скажем, в еврейском квартале только в Староновую синагогу и зашел: очереди громадные. А поздним вечером проходил по улице недалеко от набережной, вдоль длинной серой стены, и увидел подростков, которые заглядывают в какое-то зарешеченное окошко. И, уже подходя, понял, что они видят. Не ошибся. Запах старого железа, обзор - сантиметров десять на двадцать, а по ту сторону - слабо освещенное фонарями старое еврейское кладбище, сотни покосившихся могил. Это я описать не берусь, но картина - щемящая. До слез. Кажется, я впервые настолько остро ощутил свое еврейство - в одном и только в одном смысле: для меня это - связь с моими мертвыми, не больше и не меньше. Не культура, не религия. (Так же, как "моя Украина" - это история, политика и география; как "моя Россия" - это язык и литература, или, точнее, набор прецедентных текстов.) Эмоциональный удар, с которым я не скоро справился. Спрессованные тысячелетия, от которых я отделен и связь с которыми отрицать не могу.
Tags: private
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments