Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Что я видел. 4 - Крумлов, Глубока, Карловы Вары

Осталось рассказать немногое (очень люблю этот классический оборот; надо бы им не злоупотреблять).
Прага была не то готическим романом, не то романтической повестью, а Крумлов оказался сущей сказкой. Городок в петле Влтавы, дома маленькие, черепицей крытые все до одного и плотно утыканные бок о бок. Туристы сплавляются на байдарках от мостика до мостика. А над всем этим - замок Рожмберков, как полагается, с круглой башней (изрисованной по ободу), большим мостом (не подвесным, а многоуровневым, точно акведук), несколькими внутренними двориками (здесь, как и в Праге, фактура камня и эффект объема часто имитируются ловкими живописными приемами), подземной темницей и медвежьим рвом (Рожмберки претендовали на родство с герцогами Орсино). Медведи до сих пор на месте, лежат на жаре неподвижными ковриками. В Крумлове был заточен дон Джулио Чезаре, внебрачный сын Рудольфа II, маньяк и убийца, возомнивший себя вервольфом (его поминают добрым словом волколаки, собравшиеся на бой с ведьмами во втором "Эгипте").
Сказка и есть - самое место для Золушек и прочих Беляночек. А то, что сказка может быть кровавой... так ведь предупреждали.
Пожалуй, Крумлов мне еще симпатичнее Праги.

Замок Глубока над Влтавой - это уже XIX век, псевдоготика, стилизация под Виндзорский замок. Действительно, очень готишненько, и лица, выглядывающие из окон, могли бы принадлежать героям Честертона или Вудхауза, даром что туристы. С беседками и арками совершенно естественно уживается выставка модернистской скульптуры (на этот раз именно скульптуры, а не инсталляций). Парк французского типа, всё по линейке, но стоит пройти под пологом винограда, и оказываешься на вполне английской (или славянской) тропинке, которая, вихляя, ведет по склону холма, к лугам и лесам. К сожалению, внутри замок совсем немецкий (по впечатлению), узкий, душный, загроможденный. Странно видеть миловидного мальчика в трехметровой раме, а рядом ньютоноподобного мужчину, облаченного в камзол и парик, - того же мальчика, только старого; а потом его убил на охоте король.

Карловы Вары. Вот этот город я видел главным образом под дождем или моросью, и запомнился он мне иным, не похожим на другие. (Разве что - на любимую мартовскую Ялту.)
Вдоль реки - череда старых домов безукоризненно ярких цветов, сплошь гостиницы: не зря Ле Корбюзье назвал Карловы Вары "слетом тортов". Среди этих праздничных красок, смягченных дождем, - бетонная дылда: отель советских времен, там проходит знаменитый кинофестиваль. И один дом государство никак не может выкупить у жильцов, он стоит потрепанный и тусклый, напоминая о том, чем город был не так давно, до реставрации: в такие "нумера" приезжали разорившиеся коммивояжеры, аккуратно платили по счету и пускали пулю в голову.
Гейзер бьет на четырнадцать метров вверх, под самый купол, а усмиренная гранитом вода течет из десятков источников на многочисленных верандах и в колоннадах. Очередной памятник Троице - отчего-то со звездой Давида. Рядом - фонтан времен новейших: двуликий Янус, оба лица зеленые и словно бесполые, негроидные, прическа - вьющиеся змеи.
Если подняться над городом на фуникулере (туда, где триста лет назад Петр I гарцевал на утесах), а потом - еще подняться на башню... город уменьшается на глазах, становится ворохом цветных камушков, и то с одной стороны башни, а с прочих - заросшие лесом холмы в первобытной красе.
Идти по набережной, жевать горячую вафлю - фирменный знак Карловых Вар; грустить и мечтать.
Tags: private
Subscribe

  • И снова о каноне

    Готовясь к лекции, перечитывал «стэнфодские брошюры». В одной из них («Popularity/Prestige») нашел прекрасную формулировку, которую хочется…

  • К вопросу о критериях эстетической оценки

    (Из журнала Екатерины II "Всякая всячина", 1769, второй выпуск.) Ср. у Гаспарова: «Для Бахтина мысль неотделима от личности». Есть…

  • 5 типів

    В розмові – про очевидні речі, які треба проговорювати. Є п’ять типів текстів. 1. Тексти, які подобаються багатьом читачам. 2. Тексти, які…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments