Внутренние дворики университета, тихие фонтаны. Францисканский костел с модернистскими витражами начала прошлого века (снаружи, на аллее - фотографии графических работ художника); развернутая копия Туринской плащаницы. Через несколько часов зашел снова - и попал на венчание: удивительно, насколько различны церковь во время службы и церковь-для-туристов. В Кракове с этим вообще довольно строго: Марьяцкий костел (символ города - две башни, одна повыше другой) разделен на две части - для гостей и для верующих. можешь войти и в первую половину, бесплатно... если совести хватит. Алтарная часть - XV век; Христос Воскресший приплясывает, подогнув одну ногу, - эдакий ренессансный Buddy Christ. Если подняться на башню (ноги мои, ноги), можно не только оглядеть весь исторический центр под разными углами (ух ты, дом весь зарос плющом... спустившись, я так и не смог его найти), но и за два злотых получить персональный автограф на открытке от городского трубача, который каждый час дудит на все четыре стороны, обрывая мелодию на середине фразы.
Да, здесь хорошо гулять, причем не только протоптанными туристическими маршрутами. На них не увидишь ни первую краковскую гимназию (замок из красного кирпича), ни здание с мозаиками в античном духе (да что ж это такое?.. молодежно-спортивная организация "Сокол". М-да), ни церквушку, где, оказывается, Костюшко освятил саблю перед восстанием, ни дом на улице Риторики, украшенный черной головой быка и девизами "Festina lente", "Vita brevis, ars longa" (отчего бы?). Внутри барбакана, оставшегося от старой крепостной стены, сражаются ролевики. В церкви Святой Анны нежно звонят колокола, а в двух шагах от нее - фотовыставка "Радикальный феминизм 70-х годов".
В музее - "Дама с горностаем", загадочно освещенная; небольшая скульптура Богородицы неизвестного мастера позднего Средневековья - итальянская крестьянка с ребенком на коленях, рука уперта в бок: ну, кто тут против моего сына?
В книжном магазине, в отделе зарубежной фантастики мне порекомендовали "Долину сумления" Дяченко - вдвойне забавно. И кстати: в пражском книжном среди бестселлеров - "Хуриновы дети" Дж.Р.Р.Толкиена и "Джонатан Стрендж & пан Норрелл" Сюзанны Кларковой. Что радует. Чешский переводчик Пратчетта оторвался по полной и снабдил примечанием даже титульный лист; зато в польском издании небезызвестную ведьму зовут "бабця Везервекс".
А потом - выйти на берег Вислы и медленно идти вдоль зеленого склона, где сидят, лежат и целуются, где ездят на велосипедах и зазывают на водные прогулки (был бы хоть час лишний! - а я бродил по городу ровно 12 часов: мало). Молодой человек в черной футболке, на которой написано что-то длинное по-немецки, а подпись - Mikhail Bakunin. "Смоча яма", подлинность коей удостоверяет памятник дракону и огромное количество уродливых сувениров. На подъеме к Вавелю сидит мужичок арабской наружности, у ног его - цуцик, а сам он играет на аккордеоне "Амурские волны". И снова - замок, собор, обросший часовенками, внутренние дворики, музеи, в которые уже не попасть - по крайней мере, в этот визит. Солнце заходит, я сижу на скамейке и с вавельской высоты смотрю на город.
На другой день - соляная шахта в Величке (тоже после чтения пратчеттовского "Баца" хорошо смотрелась); в пещере "Веймар" стоит полная тьма, лишь время от времени свет проясняет то стены, то зеленую гладь озера; звучит Шуберт.
Вот я и вернулся. (А я не рассказал о Кутной Горе, где добывалось серебро и чеканился пражский грош, самая твердая валюта Европы, если не врут. И о многом другом. Но пусть уж так.)