Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Гаспаров - Бахтин

М.Л.Гаспаров. История литературы как творчество и исследование: случай Бахтина
Как-то раньше не попадался этот доклад. Несколько цитат:

* * *

[Ф.Зелинский] умел остановиться на самом интересном месте и сказать: "но не будем всматриваться в пустоту: при желании в ней всегда можно что-нибудь увидеть".

А.Э. Хаусмен писал когда-то в рецензии на Ф. Маркса, издателя Луцилия: "в толкованиях сохранившихся строчек господин издатель не всегда удачлив, зато в толковании несохранившихся он царь и бог".

Из всей мировой литературы Бахтину в его исканиях ближе всего были только трагический хаос вверху, у Достоевского, и комический хаос внизу, у Рабле, а всю промежуточную упорядоченность он романтически отвергал.

Как мог Бахтин позволить себе так осознанно - ведь классическую филологию он знал не по наслышке! - вводить в заблуждение своих неподготовленных читателей? Ответ один: он смотрел на свой материал не как филолог, а как философ. Область Бахтина-философа - этика, наука о должном, а не филология, наука о сущем.

Он равнодушен к аттической комедии - а уж не ее ли агоны полны бахтинского диалогизма! - равнодушен к такому карнавальному писателю, как Аристофан (и даже нарочно отмежевывает его от Рабле в "Формах времени и хронотопа в романе") - потому что Аристофан слишком политизирован, слишком целенаправленно-сатиричен, слишком нехаотичен, а в конечном счете просто потому, что он существует - как текст, а не как домысел.

Ему нужно незафиксированное, - потому что только здесь возможен выбор, т.е. поступок, т.е. путь к Богу.

Если бы у Бахтина было художественное дарование, он мог бы и вправду переписывать по-иному мировую литературу. Получилось бы что-то вроде "Краледворской рукописи" (ее не было, но она должна была быть), или сонетов Шекспира в переводе Маршака (они были не такие, но должны были быть такими), или, в крайнем случае, вроде Клеанфова гимна к Зевсу (вот как надо молиться богам). Это была бы деонтологическая поэзия - истинно философский подход к словесности. Но на художественные способности он не притязал, и эту альтернативную литературу он только описывал и обсуждал. Этому тоже были прецеденты в истории: так в дичающей Галлии VII века эстетствующие грамматики ("тулузские футуристы") обсуждали стихи "четырех Луканов", из которых трое никогда не существовали.

Смягченная форма солипсизма называется эгоцентризм: для эгоцентрика всякий автор важен не тем, каков он для себя, а тем, каков он для меня. Бахтин называет это диалогизмом и считает уважением к Другому.

Бахтин смотрит в зеркало на свое Я, но воображает, что это Ты. Когда Кристева называла диалогизм логикой сна, то, может быть, она имела в виду именно эту фиктивность?

* * *
/ конец цитаты

Бахтин, таким образом, превращается в Баудолино - или, по крайней мере, в Бельбо. Мениппея как несуществующий, но влиятельный План. В лучшем случае - гессевские "некоторые вещи, существование которых недоказуемо, да и маловероятно, но которые именно благодаря тому, что люди благоговейные и совестливые видят их как бы существующими, хотя бы на один шаг приближаются к бытию своему, к самой возможности рождения своего". Что, собственно, и произошло: сколько мениппей мы наблюдаем в литературе/критике? (Уже Лакшин о Булгакове, Галковский о Галковском... гм, я о Штерне.)
Вопрос в том, почему результаты вольных интеллектуальных игр в момент рождения цементируются в догму.
Tags: fiction, gasparov
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…