Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:
  • Mood:

К своим же истина склоняется перстам

"Природа истины заключается в том способе, каким она пытается скрыться" (Клод Леви-Стросс).

Эту фразу оценил бы Шерлок Холмс ("Отбросьте все невозможное, и тогда то, что останется..."), да и его бельгийский коллега ("Каждый из вас что-то скрывает от Эркюля Пуаро"). К сожалению, на деле оценил Деррида.
Вообще говоря - поразительно, как гуманитарная мысль второй половины прошлого века вцепилась в Холмса. Тут и "уликовая парадигма" Гинзбурга, и Вильгельм Баскервильский со своей францисканской семиотикой, и вся теория возможных миров. Так или иначе - все упирается в проблему достижимости истины по ее следам; и в этом случае вопрос о том, в ногу или в руку был ранен Уотсон и сколько у него было жен, оказывается методологически важным.
Отсюда мораль: даже фэны и фанфикеры могут двигать науку, если знают, что делают. Поэтому версия об "Ирэн Уотсон" непродуктивна и остается не более чем шуткой Стаута (хорошей, впрочем), - а когда Эко, не моргнув, предполагает, что кардинал Ришелье был морской свинкой, это оказывается неотъемлемой частью вереницы прочно упакованных силлогизмов.
Tags: eco, fiction
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments