Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Китч

«Бартон до кича никогда не опускался», – сказано в рецензии на «Крупную рыбу». Ее я еще не смотрел, но «Бэтмен», «Сонная лощина», «Эдвард Руки-Ножницы», «Битлджюс», «Марс атакует» и «Кошмар перед Рождеством» убедили меня в том, что ничем иным, кроме китча Бартон не занимался.
Стиль Бартона я определил бы как «эстетскую попсу» (сам термин появился после просмотра «Мулен Руж», – хотя снял этот фильм, конечно, не Бартон). А не нравится мне в этих фильмах, во-первых, их пустота (кроме стиля нет ничего) и, во-вторых, неуважительное отношение режиссера к зрителям: я, мол, снимаю китч, но вроде бы как бы не всерьез. Не берите в голову, ребята, – это же я шучу, то есть балуюсь! Нет уж, Земекис честнее: он проходит по жанрам в кованых сапогах, выжимает из них все возможности и оставляет за собой выжженное поле. Ирония этому вовсе не противоречит, – но в фильме появляется некое дополнительное измерение. Доброта? Возможно. Не сказать, что ее нет у Бартона, но – только в сказках и только в глазах: у Эдварда Руки-Ножницы и у девицы-Франкенштейны после прыжка с башни. А потом пропадает в ультра-сентиментальном финальном снегопаде или в ультра-хэллоуинских червяках и слизняках.
В «Энциклопедии фэнтези» Клюта-Гранта статья о «Кошмаре перед Рождеством» содержит множество похвал и очень точную финальную фразу: «А все-таки от этого фильма остается ощущение – так же, как от всех прочих фильмов Бартона, – что он мог бы быть лучше...»
Присоединяюсь. Более того: «тот же фильм, но лучше» давно уже существует – это роман Пратчетта «Дед Кабан», написанный под явным влиянием «Кошмара».
Tags: movies
Subscribe

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • (no subject)

    И о хорошем. Не спеша посмотрел британский ситком «As Time Goes By» (1992-2002) – девять сезонов, 64 получасовых эпизода. Начало 1990-х, и через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments