Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Биографика

Понравившиеся мне формулировки из книги Алексея Валевского "Основания биографики" (К., 1993):

"Биографическое письмо как тип гуманитарного знания есть текстуальная представленность на языке данной культуры феномена личностной индивидуальности".
"Понятие биографической реконструкции включает в себя определенный комплекс трансформаций реального облика индивидуального при текстуальном представлении".
Основная черта современного биографического дискурса определяется как "билингвизм" (я бы сказал - "полилингвизм"), то есть:
1) "поворот методологического сознания к нарративности, к изучению характера трансформаций и деструкций" при создании биографического текста;
2) "признание вероятностного (а не причинного) характера" основ жизни индивида, т.е. "признание каузального плюрализма в объяснении";
3) "использование нескольких концептуальных языков реконструкции";
4) "признание принципиальной незавершенности реконструкции".
Черты эти Валевский возводит к "новому биографизму" начала прошлого века ("Знаменитые викторианцы" Л.Стречи, 1918) и фрейдистским штудиям. Далее везде - школа "Анналов", микроистория и т.п.
При таком подходе самыми показательными биографическими текстами оказываются "Гражданин Кейн" и ряд борхесовских "Вымыслов". Что закономерно.
Tags: history
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments