Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Василий Травников все еще лежит под камнем сим

Снова разыгралась моя комментаторская паранойя. На этот раз - на материале повести Ходасевича

Единственная известная нам книга, которую Травников читал в детстве, это "Арфаксад, халдейская повесть" Петра Захарьина (1793-1796). Беглое упоминание важно, как и все беглые упоминания в повести: "Арфаксад", как и "Жизнь Василия Травникова", представляет собой "публикацию" текста, найденного в семейном архиве. Литературное бытие Травникова (и как исторического лица, и как вымышленного персонажа) начинается с мистификации. "Травников вспоминал [повесть] впоследствии как образчик глупости" - Державин отзывался об одном из текстов Захарьина (идейно связанном с "Арфаксадом") как о "сущем вздоре, ни складу, ни ладу не имеющем" (Словарь русских писателей XVIII в., 1, 332]).

Родители Травникова некогда "играли Баха, модного композитора Моцарта, но всего чаще - дуэт из Пиччиниева "Роланда"". Кажется, важен не сам по себе дуэт любовников из популярной оперы, но имя Никколо Пиччини, которое, в силу соседства с Моцартом, должно напомнить строки из "маленькой трагедии":
Нет! никогда я зависти не знал.
О, никогда! - ниже, когда Пиччини
Пленить умел слух диких парижан...

Пиччини потерпел поражение в борьбе с Глюком, как пушкинский Сальери - в борьбе с Моцартом, как Василий Травников - в противостоянии литературе своего времени (в том числе и обоим Пушкиным).
Tags: history
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments