Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Входит Орест, преследуемый эриниями

...Мышление человека архаики надо будет признать таким же, как и современное "научное" мышление, а его единственным (и непринципиальным) отличием от последнего будет иное, нежели у нас, разграничение "субъективного" и "объективного" опыта (при той же значимости их противопоставления): в "объективный" опыт архаика включала часть эмоционально-ассоциативного материала, причем не в силу некой априорной презумпции, а по вполне рациональным соображениям... Сильные, приходящие "сами по себе" эмоции и устойчивые ассоциации должны были на самом рациональном основании представляться человеку архаики именно "объективным" опытом по главному критерию такового - независимости соответствующих впечатлений от сознательной воли воспринимающего субъекта. Сам тот факт, что эти ощущения переживались как пришедшие "сами собой", а не вызывались осознанным усилием воли, и их переживание не требовало усилий воображения, должен был доказывать человеку архаики, ничего не знавшему об автономии подсознания, что речь идет о не менее "внешнем", репрезентативном опыте, нежели показания глаз и рук. Изучал же он этот "опыт" точно таким же аналитически-сопоставительным, логико-эмпирическим путем, как современный физик - показания своих приборов. В итоге, полагая, что изучает внешний мир, человек архаики на деле изучал автономную часть внутреннего. Естественно, это порождало у него картину мира, в деталях совершенно отличную от нашей, но носила эта картина такой же общий "моносубстанциально-материалистический" и релятивистский характер и вырабатывалась тем же рациональным способом и с теми же прикладными практическими целями, что и современная.

(Л.А. Андреева, Д.М. Бондаренко, А.В. Коротаев, А.А. Немировский. Введение к сборнику "Сакрализация власти в истории цивилизаций". Спасибо bdag_med.)
Tags: history
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кіплінґ і діти

    1902 рік, пароплав до Південної Африки. "Слухай, та дослухайся, та зважуй, моє серденько, бо це чинилося, діялось, сталося і було..."

  • Кругом одни масоны

    Очень интересно: как Киплинг в детстве прочитал сказку о льве-масоне, а потом из этого воспоминания выросла "Книга Джунглей" (да и "The Man Who…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments