Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Украйна за облаком

В новом романе Святослава Логинова "Россия за облаком" некий майор госбезопасности, родной брат Рюба Прайна из финнеевского "Меж двух времен", собирается исправлять историю России, начиная с 1860-х годов, причем одно из главных направлений - всеобщая русификация, от Афганистана до Калифорнии. Продумана и судьба Украины. Собственно, Логинов не очень и преувеличивает: такой политики, в общем, и придерживались, только рамки ставили другие - не столько шутовские (хотя и это было: см. "Семантику котляревщины" Грабовича), сколько хуторянские.
И - нет, у майора ничего не получилось: добрые люди вовремя остановили.

- ...Малороссия - имя любовное, уважительное. Малый совет при государе - самые приближённые советники, что-то вроде политбюро недавних дней. Малая дружина - наилучшая, вернейшая часть княжеского войска. Малая родина - это не вся страна, а то место, где родился, к чему сердцем прикипел. Так и Малороссия - сердце России, её русифицировать не надо. Недаром же, Киев - мать городов русских. Вот Украина означает всего лишь "окраина" Этих украин в России, что собак нерезаных: Терская украина, Новороссийская... ещё какие-то. Недаром говорят: "в России", но "на Украине". Ничего не попишешь, закон языка: "в центре", но "на окраине".
- Теперь вроде бы требуют писать "в Украине".
- А вот этого безобразия мы не допустим.
- Как? Национальному самосознанию не прикажешь.
- Ещё как прикажешь! С лёгкостью. Кто у нас сказал, что бытие определят сознание? Вот мы и организуем человеческое бытие тем людям, что определяют сознание народа. И определят они это сознание как русское. Николай Васильевич Гоголь - чистокровный хохол, и при этом - великий русский писатель. Русский! Ещё такой писатель, как Шеллер-Михайлов, демократ между прочим, шестидесятник. Думаю, я с ним ещё познакомлюсь. По национальности - эстонец, но ведь и в голову ему не приходит создавать какую-то там эстонскую литературу. Опять же, Короленко, не помню, как его по батюшке...
- Владимир Галлактинович.
- Во-во, Галлактионыч! Наполовину украинец, наполовину - поляк. А как писал? Наш человек! Вот и всем остальным создадим человеческие условия, чтобы писать по-русски, и кучу препон для тех, кто украинский диалект вздумал бы переделывать в самостоятельный язык.
- Не поможет.
- Это мы будем посмотреть. Писатели народ упрямый и вечно хотят чего не надо. Запрещать им бесполезно, а вот лаской добиться можно многого. Министр Валуев, знаете такого? - майор неожиданно замолк, пристально глядя на Горислава Борисовича, так что тот беспокойно заёрзал и поневоле ответил на вопрос, поначалу показавшийся риторическим:
- Первый раз слышу.
- Беда с вами, с умниками... - потянул майор. - Шастаешь по чужой эпохе, законы, между прочим, нарушаешь, а как министра внутренних дел зовут, узнать не удосужился. Валуев, Пётр Александрович, попрошу запомнить. С этим человеком нам всем ещё работать и работать. Этот граф - толковый мужик, хотя ошибок собирается наделать много. Те самые гонения на демократов на его совести. В этом вопросе мы его поправим. А вот национальный вопрос правильно решался, хотя и непоследовательно. Валуевский циркуляр - запрет на периодические издания на национальных языках, казалось бы отличная мера против националистов, - а толку? Нельзя издавать журналы, так появились альманахи. Их, что, тоже запрещать? Наоборот, создавать! Но... на русском языке. Авторам платить хорошо, и чтобы цензура ласкова была. Вот и потянутся пишущие к правильному русскому языку. Ведь большинство украинских авторов писали и по-русски! Квитка-Основьяненко, Марко Вовчок... Костомаров так и вовсе профессором Петербургского университета был. Вот и пусть пишут по-русски, во славу великой России. А суржик оставим юмористам, тут нам Котляревский хорошо почву взрыхлил. Юмор, вообще, великая вещь. Была когда-то такая страна - Прованс. Между прочим, провансальский язык от французского отличался куда сильней, чем мова от московского говора. И литература провансальская на всю Европу гремела, всякие там трубадуры и труверы. И вера от католической отличалась. Казалось бы, все предпосылки для национального самоопределения, а не получилось. И всё потому, что людей, говоривших на провансальском, высмеивали. Мольер в своих комедиях, как нужно было покривляться, дурака повалять, за провансальское наречие брался. "Мещанин во дворянстве" приходилось читать?
- По-русски.
- Так и я по-русски. А комментарии для чего пишутся? Чтобы читатель понимал и думал. Стыдно стало говорить на провансальском, вот и нет такого народа, погибоша аки обре. У нас, кстати, подобное тоже было, жаль, что не на уровне Мольера. В середине двадцатого века эстрадный дуэт: Тарапунька и Штепсель. С их лёгкой руки всякий нормальный человек, как услышит: "Здоровеньки булы", - так ржать принимается. Жаль поздно ребята работать начали. Но мы это дело исправим.
- Вы что, хотите их из Советского Союза в пореформенную Россию переправить?
- Ну ты сказанул! Такого уровня комиков мы на месте найдём сколько потребуется. И театр комедии - народный театр! - организуем. Так-то, друг Горислав, не надо меня по людоедскому племени числить. Историю вовсе не обязательно на крови замешивать.
- А если какая-нибудь Леся Украинка откажется и от жирных гонораров, и от цензорской ласки, а станет писать на мове, что тогда?
- Начнём с того, что в искомую эпоху Лариса Петровна ещё не родилась, и к тому времени, когда она начнёт первые стишки кропать, мова станет шутовским наречием. А если кто из современников наших реформ вздумает упорствовать, то с ним уже другой разговор будет. Но и тут прежде всего - аккуратность. Мученики за идею мне не нужны. Будет дурацкая жертва нелепых обстоятельств, анекдотичная, как и его мова.
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…