Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:
  • Mood:

"А зачем нам кузнец?"

edricson пишет:

Дональд Маколей имел обыкновение слать кузнецу инструменты на починку и не платить. Кузнецу это надоело, и в один прекрасный день он сплавил все в один большой инструмент и в таком виде отослал обратно. Дональд, натурально, обозлился и пошел на кузнеца войной. Кузнец, не будь дурак, ткнул Дональду раскаленным прутом в глаз. За это кузнеца всем миром приговорили к смерти (оно и понятно, судьей-то местным был как раз Дональд). Однако тут вышла, как это водится у кельтов, старуха, и говорит: мол, кузнец-то у нас один, а вот портных два. Так что давайте убьем одного из портных, а кузнеца оставим, а то где мы нового найдем. Agus mar sin thachair (и так и было сделано).

...а hyalma дополняет:

Из "Старопольской энциклопедии" Зигмунта Глогера - о скандально знаменитом городе Осек, который прославился приведенной ниже историей и вошел в пословицы типа "Справедливость по-осецки" и т.п.
"Первым Кнапский в XVII в. приводит предание о городе, где будто бы повесили портного вместо кузнеца, потому что портных было двое, а кузнец один. У разных других авторов виновные имеют другие профессии. Например в произведении "Czarownica powołana” (1639, с. 55), читаем: "Хотели кузнеца, хоть он и был настоящим злодеем, избавить от виселицы, а вместо него повесить безвинного колесника, наказав таким образом злодейства кузнеца. Ибо в городе был только один кузнец, зато двое колесников. Только когда колесник был повешен, они послали людей в другой город за советом, в достаточной ли мере правосудие было совершено".
Subscribe

  • Взирая из-под столика

    "Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно". Этой фразой лорда Эктона так привыкли описывать ХХ век, что забывают - она сказана в…

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments