Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

My boy Jack

Сын мой Джек не прислал мне весть?
Не с этой волной.
Когда он снова будет здесь?
Не с этим шквалом, не с этой волной.

А может, другим он вести шлет?
Не с этой волной.
Ведь что утонуло, то вряд ли всплывет -
Ни с прибоем, ни с грозной волной.

В чем же, в чем утешение мне?
Не в этой волне,
Ни в одной волне,
В том, что он не принес позора родне
Ни с этим шквалом, ни с этой волной.

Так голову выше! Ревет прибой
С этой волной
И с каждой волной.
Он был сыном, рожденным тобой,
Он отдан шквалу и взят волной.


Джон Киплинг, сын Редьярда, погиб на фронте в 1915 году. Он был крайне близорук и попал в армию только потому, что его "протолкнул" отец.
В прошлом году на британском ТВ сняли фильм о его судьбе - "Мой сын Джек". Дэвид Хейг очень хорош в роли Киплинга-старшего - и очень похож, разве что ростом повыше (он же, кстати, автор пьесы, по которой снят фильм). Хейг показал и силу, и слабость, и упорство, и упрямство, и вину за гибель мальчишек-добровольцев, и ответственность за свои слова и дела, - и то, что для Киплинга вся Империя была большой семьей, а своей семьей он распоряжался так же, как Британия - Империей: потому и Джон не столько идет на войну, сколько бежит из дома. (К слову: это Киплинг пропагандировал идею о том, что правом голоса могут обладать только те, кто отслужил в армии. Привет Хайнлайну - а кто бы сомневался.) К сожалению, в фильм не вошел мрачный финал пьесы - да, если верить Википедии, еще более мрачный: действие заканчивается не в 1915, но в 1933 году, на пороге новой войны.
Ким Каттралл в роли миссис Киплинг и (даже) Дэниел Рэдклифф в роли Джона удачно вписались в ансамбль. Не ожидал, честно сказать.
Нет, это не выдающийся фильм, это хороший фильм: грустная история, сыгранная хорошими актерами. И то, что я больше всего ценю в книгах и фильмах: твердость в отчаянии.

Then hold your head up all the more,
This tide,
And every tide;
Because he was the son you bore,
And gave to that wind blowing and that tide!


Скачал я фильм отсюда.
Tags: kipling, movies
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments