Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Крокодилы и проч.

Из книги К.А.Богданова "О крокодилах в России":

Князь M. M. Щербатов в записках "О повреждении нравов в России" использует слово "остроумный" для характеристики Петра и князя Я. М. Долгорукова, имея в виду присущую им зрелость ума, обдуманность поступков и - что показательно - неторопливость в словах ("Остроумный монарх ничего не отвечав").

В 1726 году Антиох Кантемир переводит "с итальянского на французский язык некоего итальянского писма, содержащего утешное сатирическое описание Парижа и французов", один из пассажей которого посвящен нетривиальному пристрастию французов к кофе: "чоколат, чай и кофе весьма употребительны, но кофе паче обоих других: понеже содержится за некое лучшее лекарственное питие противу печали. Недавно случилося, что некая дама, услышавши, что мужа ее убили на баталии, возопила: "о как несчастна я бедная, скоро подайте мне кофе" (и как выпила) тотчас и утешилась скорбь ея".

"Вчера вечер был наиприятнейший. Луна, окруженная звездными своими подругами, прогуливалась по сафирному горизонту; деревья, обнимая листвиями друг друга, желали спокойного сна <...> Палемон под сенью гордого дуба дремал спокойно; близ его лежали свирель, посох и шляпка, на которую Филиса наколола ленточку. Верныя собаки стерегли стадо. Простосердечныя овцы лежали на траве и тихим блеянием возвещали въезд ночи. Безчеловечная противу самой себя и Меналька, Эльмира идет запирать шалаш, но Менальк, схватя ее в объятия, прижимает к томной груди, целует без счета — и, прежде, нежели пастушка опомнилась, Менальк умел воспользоваться минутою смущения: Эльмира вздохнула, и Менальк уже благополучен" (Н. Эмин. "Игра судьбы", 1789).

Примером надлежащего контроля при изображении простонародья в зрелищных жанрах стал скандал, вызванный постановкой в 1810 году в Петрозаводском театре комической оперы в 3-х действиях "Дидона и Эней, или Дидона на изнанку" (14 ноября 1809 г.)... В официальном донесении... [Санкт-Петербургский цензурный] комитет расценил пьесу как вредную и не заслуживающую одобрения "ни к печатанию, ни к представлению на театре". В донесении особенно подчеркивалось, что "вся пьеса преисполнена выражений слишком подлых и для тонкого слуха оскорбительных", тем более что последние в пьесе произносятся Энеем, Дидоной и "другими важными особами". Таковы, например, выражения: "Вся глотка пересохла", "а после они нас так взбутетенили, что небо в овчинку показалось", "ох, матушка, ох милая, не огурчика мне хочется", "эх, дядюшка, нелегкая тебя сует", "седина в бороду, а бес в ребро".

...Уже в древнерусских текстах хула в адрес Перуна сопровождается его характеристикой как "еллинского старца", Хорс может именоваться "жидовиным", Сварог соотносится с Гефестом, а Дажьбог — с Гелиосом. Позднее Мартин Лютер в ряду православных проклятий в свой адрес будет именоваться учеником Бахуса.

(Гравюра XVIII века с "кратким описанием слоновой жизни" - "Слон есть самой болшой и примечания достойный земныи зверъ... посредством своего хобота вырывает деревья людей и зверей повергает <...> да притом и делает разные дела как то вытаскивает пробки из бутылки развязывает узлы и кладет тяжести на свою спину..." - не есть ли праисточник знаменитой фразы из "Понедельника" Стругацких: "Слон есть самое большое животное из всех живущих на земле. У него на рыле есть большой кусок мяса, который называется хоботом потому, что он пуст и протянут, как труба. Он его вытягивает и сгибает всякими образами и употребляет его вместо руки..."? Эта цитата до сих пор не атрибутирована.)

(Общее впечатление от книги - огромное, но несколько хаотичное собрание материалов и библиографии. Возможно, ошибаюсь.)
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments