Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Несравненная Агата

Потянуло что-то на книги Агаты Кристи. Прочитал, в частности, сборник "Подвиги Геракла", который, как известно, построен на этаком квази-джойсовском приеме: каждое из двенадцати расследований уподобляется очередному деянию знаменитого тезки Эркюля Пуаро. И есть там несколько любопытных моментов:

Когда читатель все время ошибается, угадывая преступника, - это нормально. Однако Кристи продолжает игру и на других уровнях. Кто такой "немейский лев" - похищенный пекинес или светский лев, травящий свою жену медленно действующим ядом? Кто из курортниц заслуживает именования "стимфалийские птицы"? "Пояс Ипполиты" оказывается названием картины Рубенса и т.п. Однако все эти случаи не выходят за пределы традиционных обманок.
А вот "Кобылицы Диомеда" - случай более интересный. Мы встречаем в рассказе страдающего подагрой старика-генерала, отставника, всю жизнь прослужившего в Индии. Ему прислуживает некий Абдул, в комнате стоят статуэтки Будды и развешены бенаресские подносы. Словом, образ в высшей степени традиционный и знакомый хотя бы по "Знаку четырех". И что же? Пуаро сразу же заподозрил генерала именно потому, что тот слишком уж соответствовал стереотипу.
Что происходит? Кристи сначала заверяет нас, что игра в этом рассказе ведется по определенным правилам, к которым читатель приучен в том числе книгами самой писательницы, а потом выясняется, что Пуаро и читатель находятся на некоем мета-уровне, с точки зрения "реальности" которого и следует оценивать происходящее.
Очень любопытно видеть, как так наз. массовая литература, с одной стороны, усваивает традицию романтической иронии и, с другой стороны, оказывается созвучной и неким современным веяниям. Игры с разными уровнями реальности - частые гости в литературе ХХ века, но аналогичный пример я бы затруднился привести (разве что из других книг той же Кристи, где он менее выражен). А вот обратный пример - "Королевское высочество" Томаса Манна (недавно читал, поэтому и на памяти): пророчество об одноруком короле воспринимается как деталь легендарно-сказочного сознания и не принимается в расчет; однако роман и является современной сказкой, поэтому пророчество исполняется буквально.
Вообще же - чудная тема: "Агата Кристи как современный писатель". Разделы: "Убийство Роджера Экройда" и unreliable narrator"; "Умысел и Промысел в "Десяти негритятах"; "Материализация зла в "Коне Блед" и "Маятнике Фуко". Такую статью можно написать сходу - только кому она нужна?
Tags: fiction
Subscribe

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)